你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

全球三千城市,邢台保定PM2.5浓度入倒数前十

[日期:2016-05-16] 来源:南方周末  作者: [字体: ]

  

2015年1月5日,河北邢台市,市民出行在雾霾笼罩下的街上。(视觉中国/图)

 

  2016年5月12日,世界卫生组织发布了最新的全球城市空气质量数据库。

  本次数据库涵盖了103个国家约三千个城市的PM10和PM2.5年均浓度,其中有210个中国城市。

  在数据库中,若以PM2.5排序,全球浓度最高的是伊朗的扎波尔,最高的十个城市中有四个都在印度,其余的在沙特阿拉伯、喀麦隆和中国。2014年,中国的邢台和保定PM2.5年均浓度分别是128和126微克/立方米,在数据库中高居第九和第十。

  值得注意的是,这十个城市中,只有邢台等五个城市是监测数据,其余均根据PM10换算而来。若以PM10排序,全球浓度最高的则是位于西非的尼日利亚城市奥尼查。

  全球空气最优的是美国怀俄明州的辛克莱,PM10的浓度仅有3微克/立方米。以PM2.5排序,全球浓度最低的十个城市中有五个都在美国,其余的在芬兰、瑞典、新西兰和加拿大。中国PM2.5浓度最低的分别是台湾的台东、花莲和海南三亚,空气最优的十个城市均在中国的两大岛屿上,其中台湾有八个城市,海南有两个城市。

  不过,世卫组织强调,不同国家的数据不具有可比性,有的是监测数据,有的是PM10和PM2.5互相换算而来。而且,监测站点、方法、时间跨度也有差异——比如马达加斯加城市塔那那利佛的数据还停留在2008年。

  世卫组织还强调,因为语言原因,有些城市的数据并未纳入统计。而且,还有很多城市还没有空气质量数据,其中就包括那些污染最为严重的城市。

  在本次数据库中,中国城市的PM2.5的数据全部是监测数据,还标明了每个城市的站点数目。PM10部分是监测数据,部分由PM2.5换算而来。据世卫组织标明,中国的数据来源是中国环境监测总站、国家统计局以及亚洲清洁空气中心。

  这是世卫组织第三次发布该数据库,最早的数据是2008年。上一次的数据库发布是在2014年,当时还只有约1600个城市。过去两年间,随着更多城市开始测量空气污染水平,数据库规模几乎翻了一番。

  世卫组织发现了2008-2013年的重要趋势:虽然一些区域有所改善,但全球城市空气污染水平上升了8%。

  在西太平洋低收入及中等收入组别中,空气质量堪忧——仅有约5%的城市在2008年至2013年期间PM2.5浓度有下降趋势。

  不过,根据一家国际环保组织的数据分析,对于中国来说,2015年中国有九成城市和2014年相比PM2.5都有不同程度下降,2016年第一季度中国355座城市的PM2.5平均值同比降低了8.8%。

  南方周末曾对上一版的数据库进行了报道(详见2014年5月15日《全球1600城市,邢台空气最差?》),以2013年的PM2.5年均浓度来排名时,邢台在当时的1600个城市中浓度最高。

  在列次发布中,世卫组织都强调,发布数据库的目的不是为了排名,而是为了唤醒人们重视空气污染带来的健康问题。因为全球数据显示,在空气质量城市监测数据的地区中,八成以上的居民呼吸的空气质量都超出世卫组织的限值。其中,在低收入和中等收入国家中,人口超过10万的城市里,有98%不符合世卫组织空气质量指南。但在高收入国家,该比例为56%。

  “空气污染是造成疾病和死亡的一个主要原因。好消息是更多城市正在加紧监测空气质量。” 世卫组织家庭、妇女和儿童卫生事务助理总干事Flavia Bustreo博士说,“当肮脏的空气像毯子一样裹住我们的城市,最弱势的城市人群,也就是最年轻、最年老和最贫困的人,受到的影响最大。”

  

 

  (南方周末资料图/图)

  

 

  (南方周末资料图/图)

  

 

  (南方周末资料图/图)

  

 

  (南方周末资料图/图)





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款