你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

蚊子被植入“杀手基因” 科学家借此对抗寨卡病毒

[日期:2016-05-25] 来源:环球时报-环球网(北京)  作者: [字体: ]

  据英国《每日邮报》5月1日报道,英国生物科技公司经由基因改造,在散播寨卡病毒的埃及斑蚊体内植入“杀手基因”。杀手基因能让埃及斑蚊幼虫的生命缩短,从而让病媒蚊数量锐减,阻止寨卡病毒散播。同时,数百万只变种蚊子将由英国送到美国,在佛罗里达州释放,旨在对抗寨卡病毒。

  在巴西的实验显示,基因被改变的蚊子的数量锐减90%,达到“前所未见的控制程度”。

  

蚊子被植入

 

  世界卫生组织已宣布,寨卡病毒疫情是公共卫生紧急事件,孕妇也被提醒不要到疫区旅游。

  寨卡病毒被视为数千个婴儿小脑症病例的元凶,目前南美洲疫情严重,对美国的威胁也正在升高。

  

蚊子被植入

 

  生物技术公司Oxitec的生物科学家尼莫(Derric Nimmo)表示:“我们预计在9个多月期间放出330万只基因被改变的蚊子。”

  尼莫说:“我们知道这种科技的效果非常好。目前关键是扩大和拟定释放策略”。

  

蚊子被植入

 

  报道称,这项计划已遭遇反对意见。部分佛罗里达州西岛(Key West)居民表示,基因被改变的昆虫会对环境与人类带来不明风险,释放这种蚊子也可能吓走观光客。

  不过,匹兹堡大学博士埃达佳(Amesh Adalja)认为,人类对抗由病媒蚊散播的疾病已超过1个世纪,基因被改变的蚊子是一种能改善人类生活的“开创性”工具。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款