你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中国最牛“立体巴士”惊艳世界 可载千人不占车道

[日期:2016-05-27] 来源:网络  作者: [字体: ]

  在现代城市中,交通拥堵是一件让人烦心的事。中国工程师提出一个创意,试图解决交通拥堵问题。

  近日,在第十九届中国北京科技产业博览会上,一项名为“巴铁”的中国原创发明惊艳亮相,这是一种完全依靠电力驱动的大运量宽体高架电车。也被称为“空中奔跑的巴士”和“陆地空客”,具有地铁一样的大运力,还能像巴士一样在地面上运行。

  

 

  这种高架电车下层镂空,车辆可从其底部穿过,有效缓解拥堵;上层能载客1200-1400人,而因采用的电力驱动,时速可达60公里/时,但造价只有地铁的20%左右。

  

 

  目前,“巴铁”项目已和多个城市签订了合作协议,还与尼日利亚、巴西、墨西哥等国家达成了意向协议,今年8月初,全球第一辆巴铁模型试验车将制作完成并在秦皇岛试运行。

  据报道,在科博会上展示的是立体快巴的缩小模型。从模型看,立体快巴似乎是在固定铁轨上行驶的,铁轨安装在道路上。就设计而言,立体快巴的概念介于有轨电车和大巴之间。工程师认为该设计可以提高道路空间的利用率,和常规大巴相比,立体快巴可以更有效地缓解交通拥堵。和其它公共交通运输系统相比,比如地铁,立体快巴还可以节省成本。

  巴铁科技董事长白志明称,立体快巴一次可以搭载1200名乘客,功能和地铁一样,成本不到地铁的五分之一,一年就可以建设完成。按照计划,今年下半年立体快巴将会在秦皇岛市试运营。

  请看视频:

  设计师认为,创新的立体快巴交通系统不单节省成本,还很环保。高架高速巴士是用电力驱动的,电能来自汽车顶部的太阳能面板。立体快巴宽7.8米,高4.6米,长32米,内部安装了电梯,版本不同,设计可能也会有所不同,搭载的乘客介于900人至1200人。

  巴铁科技发展有限公司总工程师宋永州表示,法国、巴西、印度、印尼已经对立体快巴产生兴趣。

  在2010年举行的北京科博会上,立体快巴交通系统首次亮相,因为在实用性不强,项目未来获得成功。尽管如此,在2010年《时代》杂志评选的年底50大最佳发明中,立体快巴榜上有名。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论 查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论