你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

日照推出十大举措 确保今年PM2.5改善幅度达6%

[日期:2016-06-01] 来源:日照网  作者: [字体: ]

  核心提示:方案涉及全市20余个部门和单位,细化了大气污染治理任务、目标及时间表,推出十大举措,举全市之力,共同打响改善空气质量的攻坚战,确保今年PM2.5改善幅度达6%。

  

 

厂景3374a

 

  在今年5月16日召开的山东省大气污染防治工作电视会议上,通报了2016年1—4月各市环境质量状况,全省17个市均未达到国家空气质量二级标准。

  1—4月份,日照市空气质量总体排名全省第四位,但是由于工业燃煤量同比增加28万吨,35个城中村正在实施拆迁,新增施工工地27.8万平方米,机动车保有量增加6万辆,市区降水量较常年偏少49%等问题影响,要保持住目前的位置压力很大,面临严峻挑战。

  5月26日上午,全市大气污染防治工作会召开。会上,日照市副市长陈刚指出,市委、市政府把“生态立市”作为发展的五大着力点之一,全市人民对环境质量非常关心,热切盼望空气质量得到改善。在这种形势下,空气质量只能改善,绝不能恶化。

  同呼吸,共奋斗。大气污染防治需要全市各部门、单位共同努力去治理、维护。

  在此背景下,《日照市大气污染防治2016年重点工作及分工方案》出台,方案涉及全市20余个部门和单位,细化了大气污染治理任务、目标及时间表,推出十大举措,举全市之力,共同打响改善空气质量的攻坚战,确保今年PM2.5改善幅度达6%。

  ●继续推进日钢、日照港两大片区综合整治

  加大日照钢铁“上大压小”步伐,按照产能平衡的原则,淘汰老旧产能,提升治污水平。

  深化日照港片区粉尘污染综合整治,加快推动日照港“南散北集、南进南出”,调整进出港货物种类,减少铁矿石等大宗散货的吞吐量。杜绝港外汽车“短倒”,全面落实出港车辆冲洗。

  ●工地落实抑尘措施渣土车施行密闭运输

  建筑工地和市政工程,严格落实“四个一标准”卫生管理制度和“四不开工标准”“四不出门标准”管理规定。

  拆迁工地严格落实围挡、洒水喷雾、覆盖、冲洗、密闭等治理措施,抑制扬尘污染。达不到要求的,立即依法停工整改,拒不停工的,依法吊销施工许可。

  渣土运输车辆严格实行密闭运输,严禁抛洒遗漏。对发现的违规车辆依法严肃查处。

  继续加大道路清扫保洁力度,确保城区所有道路无积尘。市区主次干道机扫率达90%以上,对城市主次干道进行洒水降尘,增加洒水频次和道路范围。

  ●加快联片供热市区内不再建燃煤锅炉

  大力推行园区集中供热,2017年底前工业园区配套完善集中供热设施。今后除钢铁、浆纸等行业已有的自备电厂外,其他项目必须使用集中供热,集中供热暂不具备条件的,要使用清洁能源,不得增加煤炭消费量。

  加大集中供热热源和供热管网建设进度,10月底前完成市区集中供热管网2#线工程,加快老旧小区改造,接入集中供热管网。新建小区建成投运前必须实现接入集中供热管网,市区内不再建设燃煤锅炉。

  加快推进燃煤机组(锅炉)超低排放改造。2017年年底前完成10台10万千瓦以下燃煤机组改造,2018年年底前完成所有燃煤机组和单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放改造。

  ●城区全面禁行黄标车

  加强对冒黑烟车辆的查处力度,继续落实城区“黄标车”禁行措施,发现一起,查处一起。组织开展专项检查并建立举报制度。加强机动车环保合格标志的发放和机动车环检机构的监管。

  ●严控煤炭消耗总量严禁燃烧劣质散煤

  编制并实施《日照市煤炭消费减量替代工作方案》,制定年度削减目标,确保到2017年我市煤炭消耗总量比2012年(1282.77万吨)减少84万吨。2016 年底完成目标任务的40%以上。严控散煤煤质,严厉查处销售、使用高污染燃料的行为,将劣质散煤逐出日照市场。

  ●全面取缔露天烧烤

  全面取缔露天烧烤,对确定在集中区域经营烧烤的,要配备污染防治设施,达标排放。对拒不落实或不正常使用污染防治设施的,依法没收经营设备,吊销卫生许可、经营许可。

  ●淘汰分散式燃煤锅炉

  淘汰分散燃煤锅炉,位于城市建成区的10蒸吨/小时以下燃煤锅炉于2016年年底前全部淘汰;位于沿海区域的养殖供热小锅炉,8月底之前摸清底数,建立台账,限期淘汰。2017年底前各工业园区配套完善集中供热设施,实行集中供热,园区内企业自备燃煤锅炉一律停用或封存。

  ●2018年前供应国五汽柴油

  2017年7月1日起全市加油站供应的普通柴油全部达到国Ⅳ标准,2018年1月1日起全部达到国Ⅴ标准。进一步加强成品油市场监管,依法打击生产、销售假冒伪劣油品行为,保障国Ⅴ车用汽、柴油供应。

  建立秸秆禁烧工作机制,严格落实督察机制、奖惩机制、责任追究机制,确保实现全市零火点。

  研究制定我市秸秆综合利用方案,建立秸杆收运体系,大力推广秸秆还田、青贮、氨化、生产沼气和生物质成型燃料等技术,引导农民群众广泛开展秸秆综合利用,全市秸秆综合利用率达到90%以上。

  ●推进异味污染治理

  全面摸清辖区异味产生企业底数,实行“一源一策”。加强非正常生产情况下特别是停机检修期间的异味防控,在静风、低气压等特殊气象条件下,采取限产限排、停止作业等措施降低异味对市区的影响。

  推动域外“农药味”污染问题解决,主动与跨界环保部门联系协调,定期、不定期开展联合执法检查,严查边界异味污染企业。与中科院大气专家合作,开展跨界异味污染检测课题研究,全力破解跨界异味治理难题。

  此外,《方案》要求各相关部门要加强保障措施制定。加强组织领导,完善党委政府统一领导、部门分工协作的推进落实机制,建立健全市、区县、镇街、村居四级网格化管理体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各责任部门和区县根据承担的工作任务,制定实施方案,明确时间节点,严格标准规范,按月排出进度计划,明确责任人员,落实推进措施。强化责任追究。严格工作目标考核,对逾期完不成目标任务、影响全市大气污染防治大局的,严肃追究相关责任人的责任。

  “环境保护是一个错综复杂的问题,它牵扯到社会的各个层面,需要我们共同努力。尽管压力大、任务重,但是我们有信心打赢这场攻坚战,完成全年PM2.5改善6%的任务目标。”市环保局负责同志告诉记者。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款