你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

6个完全无雾霾的城市竟有它!

[日期:2016-06-06] 来源:新浪新闻  作者: [字体: ]

  

 

  雾霾来了,往哪儿逃?你以为离开了北上广等一线城市就没事了?去年只有6个城市达标天数比例为100%,它们分别是:马尔康、丽江、香格里拉、塔城、阿里和林芝。久居大都市的白领王斌告诉《每日经济新闻》记者,曾经去过马尔康、丽江和香格里拉旅游,这些地方空气的味道,吸进去感觉神清气爽。

  每经记者 李彪

  空气污染到底有多可怕?

  今年联合国环境大会上发布的报告显示,每年世界各地约700万人死于空气污染。

  去年,美国科学家曾发表一项研究报告显示,中国的空气污染平均每天会导致4000人死亡,占中国总死亡人数的17%。

  雾霾来了,往哪儿逃?你以为离开了北上广等一线城市就没事了?去年只有6个城市达标天数比例为100%,它们分别是:马尔康、丽江、香格里拉、塔城、阿里和林芝。

  久居大都市的白领王斌告诉《每日经济新闻》记者:"曾经去过马尔康、丽江和香格里拉旅游,这些地方空气的味道和大多数城市都不一样,吸进去感觉神清气爽。"

  为什么这些城市能在雾霾围堵下幸存?

  2015年,全国338个地级以上城市全部开展空气质量新标准监测。监测标准包括细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)8小时浓度限值监测指标。

  官方通报的达标天数比例分析表明,338个城市达标天数比例在19.2%~100%之间,平均为76.7%;平均超标天数比例为23.3%,其中轻度污染天数比例为15.9%,中度污染为4.2%,重度污染为2.5%,严重污染为0.7%。

  在338个地级以上城市中,仅有马尔康、丽江、香格里拉、塔城、阿里和林芝6个城市达标天数比例为100%。

  无论是一线城市、二线城市还是三线城市,在雾霾几乎已经席卷各大城市的时候,为什么这6个城市能够幸免呢?

  北京公众环境研究中心主任马军向《每日经济新闻》记者介绍,这些地区基本上都是地广人稀,没有大量工业排放,没有很多工业的特点是比较突出的,有些在林区,靠近雪山,生态条件比较好,都是以旅游产业为主。

  以马尔康为例,藏语意为"火苗旺盛的地方",引申为"兴旺发达之地"。马尔康市位于青藏高原南缘、四川盆地西北部,全市幅员面积6633平方公里,常住人口6万人左右,其主要的产业为农牧业和旅游业。

  几乎同样大小,面积6597平方公里的南京市,人口超过800万人,除了是全国风景旅游重点城市外,南京还有很多个头衔,包括:是全国重要的综合性工业生产基地,已形成电子信息、石油化工、汽车制造、钢铁为支柱,以软件和服务外包、智能电网、风电光伏、轨道交通等新兴产业为支撑,先进制造业和现代服务协调发展的产业格局。

  2015年,南京PM2.5年均值为57微克每立方米,超标0.63倍。

  雾霾笼罩下,如何做到说走就走?

  "从高中一直想要去丽江,一直觉得丽江是个很美的古镇,天蓝的不需加任何滤镜都美不胜收。"

  在丽江吧里面,到处都是网友对追逐丽江美好生态环境的憧憬。雾霾的压力和美景的诱惑下,很多人甚至选择将家搬过去。

  小张夫妇在某大城市有各自不错的工作和稳定可观的收入,2013年,他们突然辞去工作,在丽江景区盘下一间不大的旅馆,过起了与城市隔绝的生活。

  小张对《每日经济新闻》记者说,城市快节奏的工作和空气污染,让自己感觉到厌倦了,所以和爱人商量拿出积蓄选择在环境好的地方盘下一间旅店,并不是为了赚钱,想过这种半隐居的生活。

  早在2004年,丽江市就制定了《丽江市2004~2020旅游业发展的远景规划》,到2020年,丽江旅游总收入比2010年翻一番,达到160亿元人民币,占全市国民生产总值的60%,成为丽江市国民经济的重要支柱,从而实现旅游强市的目标。

  与丽江相同的是,马尔康、香格里拉等城市都在主打"旅游城市"的名片。

  马军认为,希望这些空气质量全年达标的城市能够继续保持,绿水青山也可以变成金山银山。

 

  "好的空气质量可以给当地带来更多的发展机会,毕竟现在好空气太难得了,已经变成稀缺的资源了,未来他们的吸引力会越来越显著,吸引更多的人和发展机遇。"马军说。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款