你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

PM2.5中的‘P’是什么意思?山东大学自主招生近四成考生弃考

[日期:2016-06-12] 来源:齐鲁晚报(济南)  作者: [字体: ]

  

11日,海大进行自主招生考试,家长在考场外等候。本报记者

 

  11日,海大进行自主招生考试,家长在考场外等候。本报记者 李珍梅 摄

  “头发和蛋壳的主要成分都是蛋白质,一个韧性极大,一个却非常易碎,这是为什么?”11日,山大自主招生考试面试现场,面试老师向考生提问。

  2016年夏季高考刚刚结束,还没来得及休息,不少考生已经开启了新一轮的奔波,高校自主招生考试拉开帷幕。11日,山东大学和中国海洋大学组织了2016年自招笔试面试。

  齐鲁晚报 记者 许亚薇 李珍梅

  海大自招竞争 比山大还激烈

  5月10日,山东大学公布了自主招生初审名单,共有1853名考生入围。但是,根据6月10日山大本科生招生网公布的名单,最终1139人来山大报到参加11日在山东大学中心校区举行的自主招生考试,这一人数比初审名单减少714人,近四成考生放弃了山大自招考试。

  海大方面,今年全国共2500余名考生参加海大自招报名,其中1100多人通过初审,但不少人弃考,最终近1000人参与面试,共同争夺190个海大自招计划,激烈程度甚于山大。

  “我们昨天刚刚参加完清华大学的笔试,下午直接坐高铁来济南报到参加山大的考试。”来自辽宁鞍山的考生家长表示,今年各高校自主招生考试时间大都集中在10日到15日,还是挺紧张。

  从去年开始,自招考试全部安排在高考后进行,考生报考学校数量也没有具体限制。但是,不少考生反映,虽然可以报考多所学校,但是真正能去参加考试的也就是一两所,这也是山大有700余人缺考的主要原因。

  “大多数学校的考试时间冲突,不得不进行取舍,我们还算好的,今天考完山大,明天直接去考华中科技大学。”11日的山大自招现场,家长赵先生说,孩子的同学就有因为时间冲突放弃山大去考其他学校的。

  山大面试贴近生活 笔试难倒不少考生

  “让我说出自己感兴趣的东西,然后老师根据我的兴趣问问题。”11日上午,不少考生表示,山大十几分钟的面试相对轻松,题目贴近生活,并未出现偏题怪题。

  “老师问我PM2 .5是什么,然后‘P’是什么意思,‘M’是什么意思,‘2.5’又是什么?”报考山大药学的考生小李说,老师问了很多生活常识。

  报考山大化学的一位考生也遇到了相似问题。“头发和蛋壳的主要成分都是蛋白质,一个韧性极大,一个却非常易碎,为什么?石墨烯和金刚石都是碳元素,有什么区别?”

  与面试的轻松不同,笔试着实难住不少考生。11日10时,参加完山大自招第一轮笔试的考生走出考场。“我报的是电子信息类,一共五道大题,除了第一题,其他题目都挺难的,每道题都要用三种方式编程,之前没怎么接触过。”有考生表示。

  文科考试要相对轻松。甘肃考生小宋报考了山大中国语言文学类,她介绍,笔试内容为两篇作文,一篇以“校训”为题,写一篇除诗歌外的不限文体的800字作文,另外以“过了就是错”为中心写一篇三四百字的小作文。

  与往年一样,山大自主招生人数依旧为300人。其中,有120人为蓝色硅谷计划,将在青岛校区就读。

  海大自招只有面试 考了“海洋+互联网”

  海大今年延续去年传统,自招测试全部采用面试。测试按照涉海专业类和外语专业类分别进行,前者要求考生中文自我介绍后,抽签回答中文和英文题目各一道,然后接受专家随机提问;后者则是全英文面试,学生不需自我介绍,进场后根据抽到的文章朗读、翻译和作答,同时与专家随机交流。

  “我抽到的中文题是:对于‘海洋+互联网’这一当下热点话题,从技术、产品、服务任何一个方面,谈谈互联网技术与海洋如何结合。”报考涉海类专业的考生张皓宸说,自己平时很关注机械科技相关领域的动态,对于这道题,他联系到当下最热门的虚拟现实。“我回答是利用VR技术,让生活在城市里的人们更加深入地了解海洋。我之前了解过Google对VR技术的运用,所以就结合这个说了说。Google地球更多是对陆地的探索,有了更先进的VR技术,就可以进一步拓展到海洋。”张皓宸说。

 

  涉海类专业的考生反馈,他们有的抽到了“河流交汇处为什么易于形成大城市”、对“山不厌土,故能成其高;海不厌水,故能成其深”这句话怎么理解等中文题。至于英文题,大多数学生表示也有话可说,比如“影响你选择一所大学的因素有哪些”“当代年轻人和上一辈人有没有不同”等。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款