你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

魏则西事件让百度三个月损失了20亿,但闹剧还远未结束

[日期:2016-06-17] 来源:钛媒体  作者: [字体: ]

  摘要: 根据公告显示,百度将第二季度营收预估从201.10-205.80亿元(31.2-31.9亿美元)下调至181-182亿元(28.1-28.2亿美元),收入下调约为20亿元(3亿美元),已经接近10%。

  

魏则西事件让百度三个月损失了20亿,但闹剧还远未结束

 

  【钛媒综合】据新京报报道,百度日前在SEC公告下调了当前季度营收预估。百度称,称监管部门对于医疗保健行业及相关广告的审查,正影响到公司广告业务营收。

  根据公告显示,百度将第二季度营收预估从201.10-205.80亿元(31.2-31.9亿美元)下调至181-182亿元(28.1-28.2亿美元),收入下调约为20亿元(3亿美元),已经接近10%。

  上个月10号左右,针对魏则西事件,网信办认为百度在魏则西的就医过程被误导及至死亡的过程中,有不可推卸的责任,并提出了整改要求,其中包括,立即全面清理整顿医疗类等事关人民群众生命健康安全的商业推广服务,及改变竞价排名机制,不能仅以给钱多少作为排位标准。

  竞价排名机制是百度搜索业务赖以生存的商业模式,也是其营收的主要来源。据分析师预估,医疗广告占百度搜索业务收入的20-30%左右,搜索则占到百度总营收的逾80%。针对网信办提出的整改要求,百度作出了一定的回复,其表示:

  1. 立即全面审查医疗类商业推广服务

  2. 对于商业推广结果,改变过去以价格为主的排序机制,改为以信誉度为主,价格为辅的排序机制;

  3. 控制商业推广结果数量,对搜索结果页面特别是首页的商业推广信息数量进行严格限制,每页面商业推广信息条数所占比例不超过30%;

  
4. 对所有搜索结果中的商业推广信息进行醒目标识,进行有效的风险提示;

  
5. 加强搜索结果中的医疗内容生态建设,建立对医疗内容的评级制度,联合卫计委、中国医学科学院等机构共同提升医疗信息的质量,让网民获得准确权威的医疗信息和服务;

  6. 继续提升网民权益保障机制的建设,增设10亿元保障基金,对网民因使用商业推广信息遭遇假冒、欺诈而受到的损失经核定后进行先行赔付。

  百度创始人兼CEO甚至还发表公开信表示,“如果失去了用户的支持,失去了对价值观的坚守,百度离破产就真的只有30天!”

  随即,按照整改要求,百度将推广标识更换为“商业推广”字样并设置浮标突出风险提醒;一周多的算法和方案测试后,自5月23日起,百度搜索结果实现“每页面商业推广信息条数所占比例低于30%”。

  百度方面的付费链接数量的控制以及面对监管部门的审查,一些医疗客户也暂缓了广告投入计划,这些是百度降低收入预期的主要原因。为了安抚投资者情绪,百度称随着医疗类客户调整作法以遵守新的规范,预期来自“高品质”医疗客户的业务将逐步回升。

  尽管如此,6月13日晚,花旗集团分析师宣布,将百度的评级从“买进”降至“中性”,主要理由是担心百度近期内的营收。花旗分析师认为,百度可能难以达到公司此前发布的二季度营收预期,而将发布的第三季财测可能低于市场的普遍预期。

  华尔街的情绪还未安抚完毕,百度在国内又因魏则西事件面临了小小的纠纷。

  据腾讯科技报道,在魏则西事件之后,在武警二院接受治疗未遂反被骗取治疗费的患者迅速的成立了微信群,并讨要说法。而目前这些维权者正将百度当做维权的最后一站,自6月15日起,开始在百度大楼门前维权抗议。

  如今百度面临的医疗和商业之间的难题,都亟待解决。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款