你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中国雾霾治理高端论坛在美开幕

[日期:2016-06-20] 来源:中国新闻网   作者: [字体: ]

  

 

  由“国际中国环境基金会”举办的2016年华盛顿中国雾霾治理高端论坛当地时间6月17日开幕,论坛的目的是为中国控制城市空气污染的努力提供更多国际支持,了解美国改善空气质量的经验。图为论坛现场。 张蔚然 摄

  中新网华盛顿6月17日电 (记者 张蔚然)由“国际中国环境基金会”举办的2016年华盛顿中国雾霾治理高端论坛当地时间17日开幕,论坛的目的是为中国控制城市空气污染的努力提供更多国际支持,了解美国改善空气质量的经验。

  “国际中国环境基金会”是由一批关注中国环境问题的科技及专业人士在美国创立的一个环保组织。约100位来自中美和欧洲的环境政策和环境技术领域的专家参加了论坛,与会者介绍了中国雾霾治理面临的挑战,并分享了美国跨境空气污染治理、环境法规和标准设计等方面的做法。

  美国环保署首席法律顾问加博(Avi S. Garbow)表示,自1970年代美国实施《清洁空气法》以来,一些主要污染物指数下降了75%,效果显著,还推动了清洁能源技术的发展,激励了民间创新。多国实践经验表明,推动经济发展与改善空气质量可以并行不悖,后者甚至可以成为经济增长的引擎。

  加博注意到,中国加大了对环保违法行为的查处力度,正在逐步完善环保法律体系,如去年修订了大气污染防治法。他建议,提高环境信息的透明度、加强公众参与和落实问责机制应当是未来空气质量监管取得成功的三大重要因素,其中法律法规的落实是关键。美国环保署与中国环保部门已经就此开展了广泛合作,他对合作前景感到乐观。

  美国国务院气候变化问题特使办公室中国事务官员瓦格纳(David Vance Wagner)表示,美中正就气候变化、清洁能源和环保等领域开展前所未有的密切合作,发起一系列合作倡议,这已成为双边关系的亮点,有利于加强互信,帮助各自国内实现减排和改善空气质量的目标。

  “国际中国环境基金会”总裁何平说,中国是世界上环境领域最大和增长最快的市场,从2016年到2020年,中国将在环境领域投资1.5万亿美元,其中大部分资金将会流入私营领域,这对中美来说意味着巨大合作机遇。(完)

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款