你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

雾霾天需要洗鼻吗?

[日期:2016-06-20] 来源:大众健康杂志  作者: [字体: ]

  

 

  本文作者:孙宝宾,东南大学医学院耳鼻咽喉科教研室副主任

  如果是鼻炎患者,在空气污染比较严重的灰霾天,建议洗一下鼻子,但最多一天一次;如果健康的鼻子,是没必要清洗的。

  现在,人们谈论最多的话题是雾霾。在雾霾天,鼻子是最受考验的。东南大学附属中大医院耳鼻咽喉科孙宝宾副主任医师指出,在污染较严重的环境中,鼻部干燥较为严重的患者,除了戴口罩之外,还可冲洗鼻腔,但需要注意的是,冲洗鼻腔不能太过频繁,一天洗一次即可,建议使用生理盐水。

  健康的鼻子不用洗

  鼻子是人体与外界空气接触的第一道关口,是防止灰尘、病毒及各种脏物侵入人体的第一道防线。空气质量不好,鼻腔黏膜和鼻纤毛上就会沉积更多的污垢、细菌和病毒,从而更容易引发鼻炎、鼻窦炎等炎症和过敏性疾病。所以,如果是鼻炎患者,在空气污染比较严重的灰霾天,建议洗一下鼻子,但次数不能多,最多一天一次,免得破坏鼻腔酸碱度;而且不能用自来水洗,最好用生理盐水。如果是健康的鼻子,通过鼻毛和鼻黏膜纤毛,已经可以过滤掉大部分空气污染物了,是没必要清洗的。

  冲洗鼻子要用生理盐水

  洗鼻的具体操作是很重要的,因为鼻黏膜是个敏感的组织,破坏了鼻黏膜,不但不能起到治疗作用,反而会加重症状。目前市面上有各种各样的鼻腔冲洗器,建议选择正规厂家的、简单的冲洗器就可以。冲洗液建议用生理盐水或淡盐水,而不是用普通自来水或凉白开,因为渗透压的原因,普通水刚用的时候可能比较舒服,但是事后会觉得鼻子更干。

  专家提醒,从室外进入室内,大家需要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物。平时开窗透气要尽量避开早晚雾霾高峰时段,而且不要开得太久。

  鼻炎患者注意日常保健

  鼻炎患者首先要做好保暖工作,因为鼻腔特别容易受到寒冷刺激;其次是阴霾天不外出,有晨练习惯的人要注意天气状况;再次,在家庭、办公室等室内,有条件的不妨使用质量靠谱的空气净化器。

  若总出现喷嚏、鼻子堵塞等情况,要考虑可能是炎症发作,最好及时就医。对鼻炎、鼻窦炎患者来说,洗鼻不仅是一种辅助治疗手段,也是一种鼻腔保健的好办法,但要注意方法得当。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款