你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

居民家里 PM2.5浓度不超50微克

[日期:2017-01-05] 来源:  作者: [字体: ]

记者实测发现,亦庄某小区室外PM2.5浓度瞬时可达364微克/立方米摄/记者 刘畅

新风系统出风口处PM2.5浓度只有23微克/立方米

在同一日,记者实测居民家室内PM2.5浓度仅有50微克/立方米 摄/记者 刘畅

法制晚报讯(记者 徐琨尧) 此前,京城有开发商宣称配有新风系统的住宅具有抵御雾霾的功能,对此不少市民表示怀疑与好奇。近日,《法制晚报》记者来到这一配备新风系统的小区,并在现场用PM2.5检测仪检测。结果显示,新风系统基本能使室内PM2.5浓度保持在50微克/立方米以下,但开窗后需要近一个小时来恢复。

2015年亦庄某小区建成后,宣称主打科技住宅,其预装的新风系统具有恒温、恒湿、恒氧功能。其中恒氧功能可在一定程度上保持室内空气清新,从而达到抵御雾霾的功能。1月1日晚间,记者携带测霾仪来到该小区,进行了一次现场实测。在小区某单元的楼道内,空气中伴有雾气,PM2.5检测仪实时数据在364微克/立方米左右。

随后,记者进入一位业主家中,该住宅内没有空调、空气净化器等设施,温度大约在26摄氏度左右。一进入室内,PM2.5检测仪的读数发生明显变化,1分钟内即从200微克/立方米降至50微克/立方米左右。记者将检测仪置于客厅静止10分钟后,显示数值为50微克/立方米以下,空气质量达优良水平。

记者又前往卧室、厨房、餐厅等区域进行测量,实时数据均在每立方米20微克至50微克之间浮动。随后,记者选取一间南向面积约10平米的卧室进行开窗测量。

打开窗户约1分钟后,记者将检测仪放置于卧室床上,此时PM2.5数值在200微克/立方米左右浮动。记者将窗户与卧室门关闭,在保持室内无人的情况下,约1小时后,室内PM2.5浓度即降至50微克/立方米左右。

记者注意到,在该业主家,室内每个房间的地面上均有一个类似中央空调出风口的网罩,这就是新风系统的出风口所在。将手放于出风口处能感到微风,温度温和,无明显的湿度。同样是开窗1分钟左右,记者将检测仪置于出风口附近,30秒内显示数据即从300微克/立方米降至50微克/立方米以下。

据业主介绍,这套装有新风系统的住宅入住后,室内并不需要安装空调、空气净化器等设施。“小区内有专人维护新风系统,室内有单独开关,为保障新风系统正常工作,雾霾天不能长期开窗运行。”





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款