你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

汽车尾气和PM2.5到底有多大关系?

[日期:2017-01-05] 来源:  作者: [字体: ]

  每次重污染天气应急响应启动后,总有市民认为机动车尾气跟PM2.5没有多大关系,甚至有人将PM2.5测试仪伸到汽车排气筒里测数据。

  那么,雾霾到底和机动车尾气有多大关系?

  尾气对西安PM2.5的贡献为21.4%

  截至去年10月底,西安机动车保有量约255万辆,其中汽车约240万辆(小型汽车约228.4万辆)。据测算,西安机动车四项主要污染物(一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOX)和细颗粒物(PM))年排放总量约32万吨。汽车排放的主要污染物总量约31万吨,其中一氧化碳(CO)24.5万吨,碳氢化合物(HC)2.5万吨,氮氧化物(NOX)3.8万吨,细颗粒物(PM)0.2万吨。

  据2015年西安大气颗粒物来源解析结果表明,机动车尾气对西安市PM2.5的贡献约为21.4%。

  尾气是产生PM2.5的“原材料”

  机动车排放的污染物多达上百种,主要污染物有一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOX)和细颗粒物(PM)。其排放主要集中在离地面一米左右的低层空间,正处在人的呼吸带附近,对人体健康具有潜在的、且持久的危害,对生态环境有直接的、持续的污染和破坏。

  “机动车尾气对PM2.5的大部分贡献是间接产生的,尾气中含有氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)等物质,这些都是气体,不会反映在测量PM2.5的空气质量测试仪中。但是这些气体既是产生PM2.5的 原材料 ,同时也是 催化剂 。”相关专家表示,人体吸入低浓度的一氧化碳会出现头痛、头晕等中毒现象,过量吸入会导致死亡;碳氢化合物中包含多种如环芳烃成分的致癌物质;氮氧化物会引起人体中枢神经的瘫痪和痉挛。机动车排放的氮氧化物、细颗粒物、硫化物等是造成酸雨、雾霾等污染的重要原因之一。

  华商报记者在检索发现,2013年底,北京多家媒体报道曾援引中科院大气物理所人士的论文指出,汽车尾气对北京PM2.5的贡献率仅为4%。然而,3天之后,中科院专门举行新闻通气会,矢口否认这一“被严重低估”的数字。“ 4%的最大问题在于,它仅指汽车尾气直接排放的PM2.5粒子,未考虑汽车尾气中的其他污染物对PM2.5的贡献。事实上,机动车直接排放的颗粒物对PM2.5贡献并不高,国内一般的文献报道都小于10%。但汽车尾气排放的超细粒子和污染气体,却能在空气中发生化学反应或吸湿增长变成PM2.5。”中科院“大气灰霾追因与控制”专项首席科学家贺泓表示。

  怠速下排放是行驶时的十倍

  专家建议,停车等人或者长时间堵车时最好熄火,怠速状态下机动车排放量大。根据测算,汽车在拥堵或怠速时造成燃料不完全燃烧,会产生更多的污染物排放,是正常行驶状态下污染物排放的10余倍。

  按照国家机动车污染物排放测算模型测算,2016年11月18日西安对尾号为3和8的机动车采取限行措施后,机动车四项主要污染物每天排放量减少约148吨。其中:一氧化碳(CO)约116吨,碳氢化合物(HC)约12吨,氮氧化物(NOX)约19吨,细颗粒物(PM)约1吨。重污染天气I级响应时,机动车污染物排放量每日可削减约350-360吨。 华商报记者 肖琳

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论 查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论