你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

雾霾危害谣言四起 专家:传言目前均无科学依据

[日期:2017-01-09] 来源:  作者: [字体: ]

近来,随着雾霾天气频发,“雾霾堵死肺泡”“雾霾引发儿童癌症和呼吸道疾病高发”“北京雾霾中含有耐药菌60余种将导致药物失去作用”等关于雾霾危害的谣言四起。相关专家在接受《经济日报》记者采访时指出,上述传言目前均无科学依据,对于雾霾可能带来的健康隐患,既不能过于恐慌,也要做好科学防护。

“《别拿雾霾开玩笑了,它是一级致癌物质》并非本人所写,而且存在概念错误。”中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山表示,网上流传的“雾霾是一级致癌物”“80个PM2.5微粒可以堵死一个肺泡……”等说法不代表其观点。

“红色预警”期间咳嗽、发烧、嗓子疼的儿童增多,是因为雾霾吗?“每年即使没有雾霾,冬季也是儿童上呼吸道感染的高发时期,目前没有北京地区雾霾和儿童呼吸道疾病关系的研究数据。”中国控制吸烟协会副会长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任、宣武医院胸外科主任支修益在接受记者采访时表示,之所以把儿童列为呼吸道疾病的易感人群,是因为儿童的抵御力、免疫力和防护能力较低。“对于儿童,口罩一定要能够防PM2.5可吸入细颗粒物的、带有滤过膜的功能口罩,另外,雾霾天儿童外出时头发的防护同样很重要。有的家长只给孩子戴口罩,却不戴帽子或头巾,这也是不对的。”支修益说。

有消息称北京雾霾中发现了抗生素的耐药基因,是否意味着人吸雾霾后会感染疾病或再用抗生素无效了?支修益认为,耐药性基因、耐药性细菌、细菌的耐药性和致病性,这些是完全不同的概念。细菌耐药是指某种抗菌药物对某种细菌不起作用,治疗起来困难,并不是说细菌的毒理性强。耐药性基因也不等于耐药性细菌。同时,大气中一直有耐药性基因,细菌耐药性的获得是由于进化选择和抗生素等诱导选择引起,并非由雾霾引起。

“我们也应最大限度减少雾霾吸入量,降低健康隐患。”支修益介绍,雾霾天个人防护措施应包括减少在室外停留时间、避免在雾霾天做晨练或户外运动、配套合规口罩等。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论 查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论