你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

新一轮造车热潮持续升温 新能源汽车市场风正劲

[日期:2017-03-29] 来源:  作者: [字体: ]

  传统车企加速布局产业链、新进入者竞相争夺造车资格,一时间,新能源汽车成了各路资本的“新宠”。如今,在经历了“爆发—狂欢—调整—增长”的业态周期,加之扶持政策、技术标准不断完善,新能源汽车正从政策市走向双轮驱动时代。

  我国的新能源汽车还有没有发展前景?未来走势如何?答案已然明晰。

  2017年《政府工作报告》提出,坚决打好蓝天保卫战,并鼓励使用清洁能源汽车。如今,新能源汽车市场在经历了短暂的沉寂之后,整个产业链被再度激活。自从新能源汽车被提升到国家战略,民间的造车热情便被极大地激发出来,一大批新势力在资本、地方政府和企业的助推下风起云涌。

  仅仅传统汽车企业对新能源汽车的规划就是一个庞大的数字。据《经济观察报》报道,一汽、东风、上汽、长安、北汽、广汽、奇瑞、吉利、长城9家自主车企发布的2020年新能源汽车销量目标接近400万辆,投资总额高达800亿元左右。在客车领域,仅宇通、中通、金龙3家企业的新能源汽车投资总额就超过100亿元。

  同时,誓要与传统汽车企业分一杯羹的新进入者也发起了新一轮攻势。2015年7月《新建纯电动乘用车企业管理规定》正式实施,为非汽车领域投资者打开了造车大门。经过两年时间这一领域的新能源投资规模初现端倪。除了已经拿到纯电动乘用车造车牌照的企业外,乐视超级汽车、蔚来汽车、车和家等一系列由互联网梦想家创立的品牌也纷纷杀入新能源汽车领域。

  据了解,目前仍有超过200家企业正在申请新能源汽车生产资质。如果按照200家新建新能源汽车公司数量来推算,其总体规模是11家获得资质企业的20倍,即总产能将超过千万辆级,投资额将达到3000亿元。若再加上传统汽车企业的新能源乘用车、新能源客车等,整个潜在造车规模数量将十分庞大。

  与蜂拥而至的投资热潮相伴的是,新新能源汽车销量也终结了开年断崖式下滑的态势。分析人士认为,“补贴退坡”和“推荐目录重申”政策是造成新能源汽车销量骤降主要原因。目前,只有少量车型通过重审认证,成为国家认可的上目录的车型,绝大多数车型的重审工作还有待完成。按照相关规定,只有上目录的车型销售后才能获得国家财政补贴,目前很多汽车企业都在等待。

  另据公开资料,今年2月份新能源乘用车销量为1.65万台,同比增长63.5%,环比增长205%,纯电动汽车的销售同比更是增长了近50%。其中,纯电动乘用车销售13311台,占比81%,同比增长110%,环比增长284%。业界普遍预测,这带动了整个产业链的发展,相关企业业绩实现快速增长。

  此外,政策层面也将进一步推动新能源汽车的健康发展。1月,工信部正式印发2017年第一批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》;仅仅两个月后,第二批推荐目录落地,累计超过350款车型入围;而日前印发的《道路机动车辆生产企业及产品公告》亦明确,第三批新能源汽车申报领域累计涉及近80家企业的近700个型号。这也意味着,拟于下个月出台的第三批新能源汽车推荐目录进一步扩充将是大概率事件。华泰证券预测,全年实现40%以上销量规模增长的概率仍然很高。

  对于新能源汽车的发展前景,根据中国汽车工业协会预测,2017年我国新能源汽车市场将继续保持快速增长,预计市场销量在80万辆左右。除了强调产能规模外,提质增效亦是新能源器车发展的题中之义。日前,国家发改委发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版),新能源汽车是8个产业中的重要一项,涉及新能源汽车产品,充电、换电及加氢设施和生产测试设备三个重点方向,并划分了14个子方向。

  更为利好的消息是,随着补贴政策正式落地,以及碳配额等利好政策的陆续出台,新能源汽车行业增长逻辑将从政策驱动换挡内生需求推动,产业景气度有望上扬,新一轮投资热潮也将随之而来。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款