你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

车主讲堂-雾霾过后我们怎样保养车辆

[日期:2017-05-08] 来源:  作者: [字体: ]

  雾霾对人体有很大的影响,

  那么钢筋铁骨的汽车,应该毫无压力吧?

  雾霾是会对汽车产生不利影响的。

  首先是发动机,雾霾颗粒非常非常小,连人体的防御系统都能穿过去,更何况汽车的进气过滤系统。对于雾霾来说,进气歧管上的空气滤清器根本起不到任何作用,车子在雾霾里跑(只要发动机启动了),雾霾颗粒就会肆无忌弹地大批涌入发动机燃烧室内。

  这些大量的雾霾颗粒在进入了发动机气缸之后,会堆积在整个燃烧室的任何地方,在活塞高速上下运转时,在活塞和汽缸壁之间堆积着的大量雾霾颗粒,实际上就等于一个高速砂轮机,不断对气缸壁造成损伤。

  

 

  长期在雾霾环境下行驶,会很大程度上让发动机的缸压进一步降低(活塞和缸壁之间本来密封的间隙被磨损了),缸压降低会产生烧机油(曲轴箱内的机油跑到燃烧室里去)和车子无力现象。而且由于这种损伤属于机械损伤,就算到了4S店,要彻底修复,都只能大修发动机,扩缸更换大修包,这种级别的大修,对于所有车主来说,都是一笔大支出。

  雾霾过后如何保养车辆?

  1.需要更换空调过滤网

  雾霾天开车时,车主们大多紧闭车窗、将空调调节到“内循环”模式,这样一来,滤网的使用频率大大增多。一般车主会在每年夏天时更换一次空调滤网,但雾霾中灰尘颗粒较多,大家最好再次清理滤网。建议半年或者一万公里最好就更换一次空调滤网。

  2.水箱也不能忘

  此外,还要特别提醒车主注意的是,爱车水箱的清洗也尤为重要。雾霾天气灰尘多,水箱前容易积灰,这样会对散热系统造成影响。等雾霾彻底消散后,一次彻底的保养是不可缺少的,以保证爱车的正常运转。

  3.轮胎保养是关键

  轮胎在车辆安全行驶中,起着举足轻重的作用。秋冬季节,由于气温相对较低,轮胎就要补充气压,以使其保持在规定的气压范围。同时,还应检查轮胎是否有刮痕,因为橡胶在这个季节容易变硬而显得较脆,轮胎易漏气,甚至扎胎,因此应经常清理胎纹内的夹杂物。

  4.底盘养护也是必须

  平时,很多车主对底盘都疏于照顾,当发现有漏油、底盘变形时,底盘早已锈迹斑斑。为此,及早给爱车做个底盘装甲不失为一个防止底盘锈蚀的上上之策。底盘装甲并不是在汽车底盘上套层铁甲,而是在底盘表面喷涂特殊的弹性胶质材料,可以防锈、抗磨损、减震、降噪,就如同给汽车底盘穿上坚固的盔甲,使底盘从此固若金汤,这也是目前最行之有效的底盘保护措施。

  5.最后一步清除异味

 

  雾霾之后车厢里最容易出现的异味是烟味、霉味等。保持通风是预防臭味的最好方法,为了不使异味停留在车内,要养成让车内空气保持流通的习惯。洗车时最好能让车内晒晒太阳,把车窗或车门尽可能开大,以利于空气流通。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款