你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

臭氧污染是什么?危害比PM2.5还严重?

[日期:2017-05-22] 来源:  作者: [字体: ]

没有一丝防备,本该还在春暖花开的京津冀,从昨天开始,“”的一下,飞到了“酷暑模式”。

  走在路上,每个人都像是一个边走边化的大冰棍,热到烦躁、热到爆炸,恨不得一头扎进冰柜里。

  然而,这还没完,伴随着高温而来的是一波为期两天的臭氧污染。环保部昨日向媒体通报,昨天和今天,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

  

北京环保监测中心截图

  环保部称,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,在气温不断攀升的情况下,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了便利条件。

  京津冀人民不容易啊!熬过了水污染,熬过了PM2.5,熬过了沙尘暴,眼看着阳光还挺明媚,空气还挺清透,却没想到还有这一重看不见的“杀手”防不胜防。

  

  

  

  

  

  

  

  虽说根据环保部门预报,这波污染从明天(20号)开始,受冷空气影响、气温下降而有所减轻,但臭氧污染本身绝不应该被轻视,别看我们看不到臭氧,严重起来,它的危害性堪比PM2.5。

  臭氧——一半天使,一半恶魔

  看到臭氧污染,许多小伙伴不禁怀疑自己的记忆,小学认识臭氧的时候,它还是保护地球的“小天使”,它还可以杀菌消毒,怎么今天重新认识臭氧,就变成了“小恶魔”呢?

  事实上,臭氧素有“在天是佛,在地是魔”的风评。当臭氧位于15至25千米的平流层中时,它是地球的保护伞,阻挡地球上的生物免受紫外线侵扰;而在近地面,氮氧化物(主要来自机动车、发电厂、燃煤锅炉和水泥炉窑等)和挥发性有机物(主要来自于机动车、石化工业排放和有机溶剂会发)等化合物受高温、太阳辐射催化形成臭氧,就成了污染物,臭氧浓度一般会在下午3点左右到达峰值。

  

  近年来,尤其是在夏季(5月-9月),臭氧污染已经成为国内空气污染的主要威胁。全国各地从2013年开始观测臭氧污染以来,发现近几年臭氧浓度实际在升高,超标城市从2013年到2015年增加11个,比例高达37.8%,“在珠三角,臭氧已超过PM2.5,成为影响空气质量的主要污染物。”

  在北京,臭氧问题更为严峻。近三年来北京大气臭氧浓度增长速度快,而且以臭氧为主要污染物的污染天数也在持续增加,其浓度水平在京津冀乃至全国均为最!高!水!平!

  

  而之所以说,臭氧是看不见的“杀手”,是因为明媚的阳光下,臭氧污染可能会给人体带来急性伤害。

  按照空气质量标准,当臭氧1小时平均浓度超过0.2mg/m⊃3;、或8小时滑动平均值超过0.16mg/m⊃3;时,意味着开始造成污染,也被成为光化学烟雾。而一般监测值超过0.16mg/m⊃3;时,人体就能明显感觉到不适。

  臭氧污染对孕妇和婴儿危害最大

  规避臭氧危害的最佳方法是待在室内

  臭氧几乎能与任何生物组织反应,对呼吸道的破坏性很强。根据加拿大职业健康与安全中心(CCOHS)的介绍,“臭氧轻则引发胸闷咳嗽、咽喉肿痛,重则引发哮喘,导致上呼吸道疾病恶化,还可能导致肺功能减弱、肺气肿和肺组织损伤,而且这些损伤往往是不可修复的。”

  臭氧也会刺激眼睛,使视觉敏感度和视力降低。当臭氧浓度在0.2mg/m⊃3;以上时,会损害中枢神经系统,让人头痛、胸痛、思维能力下降。此外,臭氧会阻碍血液输氧功能,造成组织缺氧;使甲状腺功能受损、骨骼钙化。

  

  但是,受臭氧污染遭受危害最大的人群,是孕妇和婴儿!

  加州洛杉矶的一项研究发现,如果孕妇生活在臭氧浓度高的地方,生出孩子自闭症的几率会增加12%-15%,新生儿也有可能会患有先天睑裂狭小症(也叫先天性小眼症,一般是怀孕三个月时胎儿眼球发育不理想所致)。

  而对于儿童来说,由于臭氧的比重约为空气的1.66倍,常常聚集在下层空间,所以个头小的儿童是最直接的受害者。研究发现,在臭氧浓度高的地区,经常出门玩的孩子哮喘发病率比不做运动的孩子高出一倍。特别是出生时体重较轻的孩子或是早产儿,受臭氧影响的几率更大。

  至于成年人,一项始于1977年、对3091名27-87岁的成年非吸烟的美国人进行了长达15年的追踪研究显示,经常暴露于臭氧环境下的男性,肺部会出现损害症状,甚至是肺癌。

  

  臭氧还会造成皮肤过敏,短时间、急性的臭氧污染,有可能会加重老年斑、色素斑的生成,而这些,防晒霜是不管用的。

  在防护具方面,大多数pm2.5口罩对更为微小的臭氧分子只能起到极为有限的作用。

  但是,臭氧污染的危险不是不能避免。根据美国环保署(EPA)的测试,室内的臭氧浓度一般都比室外低50%,如果房间密封良好,采用了空调系统的话,臭氧浓度就会更低。专家建议,臭氧污染期间最好规避危害的方式就是待在室内,减少户外活动。

  

在室内使用打印机要注意通风

  臭氧治理,参照洛杉矶

  历史上,同样饱受臭氧污染摧残的就是美国洛杉矶,在1952年和1955年洛杉矶的光化学污染甚至两次酿成短短数日内几百位老人死亡的惨剧。

  50至60年代,洛杉矶地区空气质量管理局人员采取了大量的污染源治理措施,包括用天然气替代燃煤,加强含碳氢化合物的石油产品管理,利用垃圾填埋场排放的甲烷,减少电厂排放的氮氧化物,这些措施的减排效果十分显著。

  洛杉矶在控制汽车尾气排放方面非常值得借鉴。加州官方一方面鼓励研发低排放、零排放汽车,使用清洁能源;另一方面,要求汽车全部安装“行驶诊断系统”,即时监测机动车的工作状态,让超标车辆及时脱离排污状态和接受维修。

  

  再加上《空气污染控制法》、《清洁空气法》等一系列针对空气污染的立法,洛杉矶地区的空气质量得到明显改善,臭氧浓度超过1级警报值(200ppb)的天数从1977年的121天,降至1996年的7天,并于1999年达到零值。

  而在我国,臭氧与PM2.5交织,相互作用,再治理刚刚起步,难度更大。环保专家表示,臭氧防控首先需要顶层设计,而且臭氧前体物也是PM2.5二次颗粒物前体的一种,两者治理应该综合考虑,不能“头疼医头,脚疼医脚”。

  臭氧污染和PM2.5污染一样,是我国经济社会发展到今天的负面产物,它们的治理虽然需要顶层设计、需要环保部们与科研机构的通力合作,但这并不代表着和普通大众没有关系,我们在抱怨空气污染之时,也要自检自己是否在有使用非清洁能源等助长臭氧污染的行为,毕竟我们呼吸的同一方空气,只有每个人将减少空气污染当做保护自己生命一样严肃,空气污染才能得到真正有效地治理。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站��权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款