你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

雾霾引发新一轮经济热点 气体检测仪需求凸显

[日期:2017-07-14] 来源:化工仪器网  作者: [字体: ]

  近年来,我国经济的高速增长,忽略了环境的平衡发展问题,自然生态环境不断地遭到人类的破坏,使得城市环境日趋恶化,城市环境污染已经成为阻碍社会发展的主要因素。尤其是最近几年,雾霾天气频频出现,严重危害着人们的生命健康,治霾成为全社会关注的热点,值此之际,用于大气环境污染治理的检测仪器被广泛应用起来。

  

  雾霾是雾和霾的结合物,它能够直接进入并粘附在人体下呼吸道和肺叶中,对人体健康具有严重的危害。雾霾的形成原因主要是由于人为的环境污染,再加上气温低、风小等自然条件导致污染物不易扩散形成的。随着我国机动车辆数量持续增长、工业排放治理不足以及人们的环保意识不足,我国雾霾天气治理工作迟迟不见好转,部分城市反而愈演愈烈。

  面对如此严峻的雾霾形势,国家及相关部门开始积极采取治理措施,加大环境治理力度,通过关闭排放不合格的工厂、加强高排放车辆尾气检测以及建立大气环境监测站等措施,积极应对严峻的污染形势,经过相关的整治,这两年我国雾霾天气稍显好转。

  据墨迹天气对2015年、2016年雾霾覆盖城市的统计,2015年全国雾霾覆盖城市共有1523座,2016年较上年减少了33.3%。

  针对现状,作为我国大气污染较为严峻的两个省市,北京和天津也积极采取雾霾治理措施,持续加大关注力度。据了解,最近5年,天津为了更好地整治工业污染源问题,关停落后污染企业,淘汰落后产能。截止到2016年底,天津共关停落后污染企业749家,20 套30万千瓦及以上煤电机组全部完成清洁化改造,累计关停淘汰燃煤锅炉844座1547台。全市20万千瓦以上火电机组全部完成脱硫、脱硝和除尘治理,完成了176家重点行业VOCs(挥发性有机物)治理关停。全市143家重点工业企业、1226家一般工业企业、3007个各类工地和239个搅拌站注意落实停产限产限排要求,不仅提前一年完成“十二五”任务,还提前两年完成了“大气十条”的任务,切实改善该市的雾霾污染情况。

  而北京今年则投180亿用于治霾。据悉,今年北京治理重在硬措施,燃煤总量压减300万吨;严查严管重型柴油车,六环路将限行,市内公交环卫用车戴口罩;再关停退出500家制造企业,工地沙尘必须100%覆盖,同时强化区域联防联控。

  由此来看,治霾工作可谓进入“白热化”阶段,与此同时,作为大气环境污染治理的“天敌”,大气环境检测仪器被派上用场,并发挥着重要作用。据了解,目前市面上用于大气环境检测的仪器主要有PM2.5/PM10/PM1/TSP大气颗粒物监测仪、甲烷/非甲烷烃检测仪、氮氧化物分析仪、粉尘采样器、烟尘采样器、烟气采样器、颗粒物采样器、PM2.5采样器、PM10采样器、气溶胶在线自动监测系统、灰霾监测系统、空气质量自动监测系统、烟气汞连续监测系统、有毒有害气体监测仪、粉尘测定仪/粉尘仪等。随着各地治霾进程加速,这些仪器也开始被挂广泛应用起来,并且近几年需求逐渐凸显,未来或将持续增长。

 

  在不久的将来,相信随着国家及环保部门相关政策的相继出台、仪器生产商积极研发更加齐全的雾霾治理仪器以及人们的环保意识逐渐提高,我国治霾工作将取得进一步突破,总有一天,雾霾终将退去。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款