你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

顺义建719个PM2.5小微站精准治污

[日期:2017-07-14] 来源:北京青年报  作者: [字体: ]

  今年,顺义区在119个空气质量监测小微站的基础上新建了600个。北京青年报记者昨天获悉,这719个PM2.5小微站构建起覆盖全区所有村、社区的空气质量自动监测网络。顺义区利用该监测网络筛选污染高值片区,精准治理污染源。据统计,今年上半年,顺义通过这种方式已累计清除54个污染片区,整治5536处污染源。

  王春雨是顺义区李桥镇环保科科长,每天早上八九点钟,他都能在手机上收到一张区环保监测站发布的“污染高值点位图”,上面用不同色块标注出李桥镇过去一天不同区域的空气污染程度。这张图是根据李桥镇内设置的34个区级空气质量监测小微站捕捉到的数据绘制而成。像这样的小微站点,今年顺义在全区范围内新建了600个,总量达到719个,形成了覆盖区里全部25个乡镇、街道,531个村和社区的空气质量自动监测网络。

  据顺义区环保局局长张乙铭介绍,今年以来,顺义依托719个小微监测站点开展大气污染精准治理,取得了很好的效果。区里专门聘请IBM公司对监测数据进行全面分析,先后筛选出近190个PM2.5高值片区,把治理责任落实到相应属地,要求乡镇、街道严格落实属地环保责任,牵住PM2.5治理的牛鼻子。据统计,今年上半年,顺义已累计清除54个污染片区,整治5536处污染源。

  治理“散乱污”企业也是顺义的重点工作之一。昨天上午,北青报记者来到顺义区天竺镇府前二街。这条街道并不宽阔,街边是一片黄土地,几辆渣土车正在清理残存的建筑垃圾。虽然离镇政府不远,但以前这里可是出了名的“散乱污”企业聚集地。天竺镇镇长杨登科指着脚下说,“以前这儿是路边的雨水管线,旁边就是一个洗车行,他们引了一条管子,直接把洗车的污水排放出去。如果不及时整治,势必会对下游河流造成污染。”

 

  “散乱污”企业的大量聚集,受益的只是一少部分人,而大多数群众感受到的是交通拥堵、环境脏乱,直接影响了生活质量。杨登科说,此前想过逐步整治的办法,不过,随着“疏解整治促提升”工作的持续开展,镇里最终决定直接拆除、彻底整治,把问题一下子解决掉。顺义区副区长吴耀新说:“街边拆除违建224处,总共3.5万平方米。今后这里将建成绿地和步道,还绿于民,让周边群众享受到更加宜居、舒适的环境质量,有更多的获得感。”





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款