你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

没有雾霾的时候 你还记得空气净化器吗

[日期:2017-07-17] 来源:界面网  作者: [字体: ]

  近来天公作美,一连几日室外空气质量都比较好。伴随着几场小雨,空气也随之变得格外清新,似乎北京已摆脱了“霾都”这一别称...

  此时,你是否还记得那个助你抗霾的空气净化器?也许答案是否定的,因为一提到空气净化器,大家都会条件反射般的念起雾霾PM2.5,而如果天气晴朗,我为何还要想起那个拘泥于室内的空气净化器呢?

  事实也确实如此,对于大部分人而言,似乎都有一种习惯就是非得被逼急了,才会去选择采取一定的措施。空气污染也是如此,非要等污染到了自家门口,才选择空气净化器来进行净化。殊不知,大部分比我国空气质量要好的多的国家却早已将空气净化器作为一个日常电器在使用。这区别就像是“只有病了的时候才去医院”是一个道理,我们似乎不懂什么叫防范于未然。

  正因为如此,这里有必要向大家普及一个概念,什么是空气污染。如果你觉得空气污染只是指灰蒙蒙的雾霾,那未免太过天真。雾霾确实可怕,主要因为PM2.5可直接通过呼吸系统进入支气管甚至肺部,成为呼吸系统疾病和脑血管疾病的首要元凶。有权威数据表明,每年由雾霾所造成的直接和间接致死率高达0.9‰,该比例已经明显高于吸烟致死率的0.7‰。但空气中的其他污染物同样不容小觑,如室内甲醛污染问题在我国家居环境中同样突出,它看不见却涉及范围更广,能对皮肤粘膜产生一定刺激。当室内甲醛含量高出一定浓度时,人就会明显不适。除此之外,空气中还有许多其他的污染物,主要分为:一是颗粒超标物,除了我们最熟悉的PM2.5外还有致敏花粉、细菌、病毒、宠物毛发等;二是可挥发性有机物超标,甲醛就是这类物质,其他的还有烟味、异味等。

  而空气净化器的作用当然不仅仅是用来“抗霾”,除了净化PM2.5外,它能做的其实还有很多。空气净化器可以净化雾霾,同时也可以净化由于室内装修挥发的甲醛等有害气体,即便室外晴空万里,对于特殊需求的人群而言,空气净化器仍然是不可或缺的家电产品。

  那么,什么时候适合开启空气净化器?

  首先,当然是室外空气质量欠佳,也就是雾霾天的时候。室内空气净化器开启,会有效的净化室内空气,提升室内空气质量。其次,对于新家刚装修好或者添置了新家具,没有明显异味,但释放期长达3-15年的甲醛却一直会存在,此时你需要开启能除甲醛的空气净化器。另外,节日里亲友聚会多,难免有人要抽烟,为了减少更多人尤其孩子被二手烟伤害,你也可以开启能有效吸附病菌、烟味的空气净化器。最后,对于过敏及哮喘、家中有孕妇、幼儿、老人的人群,相对更需要开启能杀菌消除过敏原的空气净化器产品。

  根据环境污染情况启动空气净化器清洁空气,这就是空气净化器真正的作用,而远非一条“抗霾”就可以概括。

  那么,如何选择一台适合自己的空气净化器?

  一款好的空气净化器,在一定程度上可以净化空气中大部分有害颗粒物,确实能够达到洁净空气的效果,能很好的达到目前大部分消费者对抗霾的需求。另外,挑选空气净化器也不能单独只看颗粒物的净化指标,要先了解一下空气净化器的选择标准。首先,空气净化器是好是坏,主要从洁净空气的输出比率来考虑,输出率越大,净化效果自然就要好一些。

  目前空气净化器的衡量标准,有几个硬性指标,消费者不妨从这些点来进行考虑:

  净化技术

  如今市面上主流的空气净化器技术,主要包括物理式过滤、化学式分解过滤、离子技术这三大类技术的空气净化器。其中笔者较为推荐的为物理式过滤技术,当然也有很多空气净化器产品为确保净化效果,会选择采用多重净化技术,消费者可根据实际情况进行判断。

  滤网材质

  不同滤网的材质,净化效果天壤之别。HEPA网等级越高,能过滤的颗粒物直径越小,过滤效果越好。对于物理式过滤技术的空气净化器,其主要性能大部分都来源于滤网,滤网的优劣将直接影响产品性能,而滤网优劣的最直观判断就是其等级。

  空气洁净量

  空气洁净量(CADR)越大的空气净化器净化面积也越大,净化循环次数也越多。选购时,要考虑空气净化器的洁净面积是否与房间面积相匹配,尽量选购空气洁净量大的空气净化器。而对于不同污染物,空气净化器有不同的CADR值,这点消费者也要额外关注。

  累计净化量

  累计净化量(CCM)代表了空气净化器的污染物净化能力,数值越大表示滤网的使用寿命越长。在新国标中,颗粒物CCM用P表示,从低到高分别为P1、P2、P3、P4四级,而醛CCM用F表示,同样共分为四级,从低到高分别为F1、F2、F3、F4。当CCM达P4,F4时,便是超新国标标准,达到了国际满级指数。

  噪音问题

  噪音问题是在空气净化器的使用过程中常常会遇到的问题,直接营养用户的使用体验。选购时不妨从以下三个方面来考虑:最低噪音(睡眠模式)是否能够达到超静音;最大风量时产生的噪音是否在可承受的范围内;自动模式下的噪音是否相对舒适。

 

  总而言之,虽然近日空气状况较好,但我国空气质量依旧不容乐观,空气污染问题仍是中国现状的一个严峻现实。因此,净化器产品长期来看或将逐渐转型成刚需性家电产品,建议已经购买了净化器产品的消费者都能科学认识此产品,做到“购有所用,物有所值”。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款