你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

PM2.5能在肺里长出个珍珠?

[日期:2017-07-17] 来源:  作者:指旺理财情报站 [字体: ]

  每爆发一次雾霾,身边咳嗽流鼻涕的人就多了起来,什么鼻炎、咽炎、气管炎等纷纷张牙舞爪向我们袭来。这不,小旺多年不遇的老鼻炎在这一次雾霾中又被唤醒了,我能说我正在堵着鼻子打着字吗?!

  

PM2.5能在肺里长出个珍珠?

 

  那么,为什么雾霾会引发这些炎症,导致咳痰流鼻涕呢?

  16日,新华社专门发消息解释了雾霾的致病原因:

  我国科学家经过长期研究发现,雾霾中的超细颗粒物能被内吞进入人体气道上皮细胞,在细胞内沉积形成黑暗颗粒,人体细胞会试图通过“自噬”包裹住这些黑暗颗粒,并企图降解这些侵入的超细颗粒、无用蛋白质等。然而,由于这些超细颗粒含有大量无机碳、重金属等有毒物质,很难被细胞自噬降解。在一系列复杂过程下,最终导致了气道炎症和粘液的大量分泌,从而引发了慢性呼吸道疾病。

  其实这一系列的过程和珍珠的形成过程非常相似:

  

PM2.5能在肺里长出个珍珠?

 

  蚌在一张一合的进食过程中,偶尔会有外来细小颗粒被吸进去。接着蚌的外套膜会受到刺激,分泌出珍珠质,并把吸进去的小颗粒团团裹住,且越来越圆润,逐渐形成珍珠囊(如下图:除了密集恐惧症,有木有光亮润泽的感觉呢?)。

  

PM2.5能在肺里长出个珍珠?

 

  很多珍珠养殖户会套用此法,运用插核技术将圆形珠植入蚌内,使得珍珠得以量产且比原生态的更加圆润。

  扯远了,继续回到雾霾中的最大危害PM2.5,当你吸入PM2.5后,你的气道粘液也开始分泌,然后你就感觉呼吸道老发炎、发痒、肿痛从而引发咳嗽,有毒颗粒物此时已经沉甸甸的积在你的呼吸道内细胞上了。接着,下图明显比上图有美感多了嘛!

  

 

PM2.5能在肺里长出个珍珠?
收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款