你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

洛杉矶经验与中国的雾霾治理 —北京能从洛杉矶雾霾治理中学到什么

[日期:2017-09-30] 来源:留学杂志  作者: [字体: ]

  本文原载于《留学》杂志总第89期

  投稿人_北京师范大学附属实验中学 周思瑶 编辑_风火轮 供图_周思瑶 设计_杜亚娜

  我出生在唐山,那里最著名的标签是“1976年唐山大地震”和“钢铁之都”。这些年,它又被贴上了新的标签“雾霾之都“,成为中国十大污染严重的城市之一。我们长期生活在一片阴霾之下,遗忘了蓝天的颜色。由于每天暴露在危险化学品的混合物中,越来越多的人患上了呼吸道疾病,唐山一直在与雾霾抗争。2015年,我来到北京读书,原以为逃离了雾霾,重见蓝天,却发现近年来北京的雾霾也成了一种“新常态”,尤其是冬天。当时,我很疑惑:北京不是重工业城市,而且污染排放企业都已搬离了北京,那么“雾霾”从何而来?此时,柴静自制地雾霾纪录片《穹顶之下》在网上播放,我才深刻的认识到雾霾的严重性,意识到中国雾霾的治理是一项长期艰巨的任务。

  2015年年底我参加了学校组织的美国研学项目,来到了美国的天使之城—洛杉矶。看着这座风景旖旎的海滨城市,很难相信70多年前它遭受着与北京类似的空气污染。美国政府是如何缓解这一危机的呢?它的治理经验对我们有什么借鉴意义呢?这些激发了我的研究兴趣,我开始了自己的研究之旅。

  

 

  《留学》杂志精英小记者 北京师范大学附属实验中学 周思瑶

  以论文形式研究雾霾问题

  借鉴洛杉矶经验为中国找出路

  在洛杉矶的两个月学习,使我有更多机会了解它的雾霾治理历史。我决定把我的研究形式定位于完成一篇论文,利用学习之余我走访了加州环保局、加州空气资源局,现场采访企业、车主、民众,获得了第一手资料和统计数据。我借鉴洛杉矶的雾霾治理经验,把中国与洛杉矶空气污染进行对比研究,探讨解决空气污染的可能性方案。经过几个月的努力,我的论文《中国的雾霾之战》终于完成,这是我第一次尝试解决中国的空气污染问题。

  雾霾是雾和霾的统称,它们由一些空气动力学直径小于2.5微米的颗粒组成,这些微小的空气颗粒物被称为PM2.5,是许多疾病的元凶,如肺癌、哮喘和心脏病。根据世界卫生组织的数据,“安全”的细粒级物质每立方米大约有10微克的微粒,但中国2015年的平均水平为54微克,远远超过了安全指标。近年来,雾霾天气不断侵袭中国,大范围雾霾污染问题日益突出,据中国气象局统计,全国已陆续有25个省份、100多座大中城市不同程度出现雾霾天气。2015年全国共出现11次大规模、持续性雾霾,严重的影响了人们的正常学习、生活。

  洛杉矶的雾霾发生在20世纪40年代,当时由于第二次世界大战的要求,洛杉矶区域工业迅速扩张,空气中污染气体排物急剧增加。洛杉矶环山而建,中间是盆地,污染物不易排出,环绕的山脉也加剧了空气污染。洛杉矶走的是“摊大饼式”的规划划,被誉为“车轮上的城市”,40年代就有250万辆汽车,每天排出大量汽车尾气,在洛杉矶上空形成一个毒烟雾工厂。数据显示,洛杉矶雾霾的主要来源中50%的反应性有机气体和22%的氮氧化物来自工业生产,55%的氮氧化物是由汽车尾气造成的。

  北京的雾霾和洛杉矶有许多相似之处,工业排放和汽车尾气是造成北京大气污染的主要原因。中国高度依赖煤炭作为能源,是世界上最大的煤炭消费国。据统计,燃烧煤炭和燃料占北京空气污染的60%。北京车量的增速也是世界罕见的,北京2010年1年内增加车辆80万辆,上下班高峰期六环内PM2.5的排放量是1吨,这是造成雾霾的另一个主要因素。据统计北京PM2.5的50%来自汽车尾气。北京的空气污染还与地理环境有关,北京地形与洛杉矶相似,三面环山,中间是平原。污染的空气容易在附近的山脉上移动、积聚,不易发散。这也是北京容易形成大面积、持续性雾霾的外部原因。

  雾霾治理还在路上

  需要每一个人的不懈努力

  这次研究为我打开了一扇门,让我有机会洞察这个世界的冰山一角,我不再为事物的表象所迷惑,开始学会反思和质疑,去寻找背后的真相。如同洛杉矶的雾霾治理过程,他们花了几十年的时间探索雾霾成因,中间走了很多弯路,被许多表象迷惑,政府动用了一切能想到的手段控制雾霾,但收效甚微。直至雷蒙德塔克和阿里哈根斯米特这两位科学家的出现,他们突破了当时人们的思维,揭开洛杉矶“雾霾”的真正面纱。通过这次研究我还认识到经济、自然、社会和谐发展的重要性,洛杉矶和北京都是因为经济增长和城市化步伐过快,导致自燃负荷过重而形成的。因此,经济、自然、社会和谐可持续性发展是雾霾治理的根本。

 

  不管是中国雾霾治理还是世界环境问题还都未妥善解决,还都在路上。面对大自然,我们渺小而卑微,只有团结起来,一起保护环境,自然才会给我们最大的回馈。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻       洛杉矶雾霾 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款