你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

普列车厢不能继续“重度雾霾”下去

[日期:2017-11-16] 来源:北京青年报  作者: [字体: ]

  今年8月,当时是准大学生的李某在火车普列上遭遇二手烟,起诉运营铁路局,获法院立案。11月14日,原被告双方在北京铁路运输法院提交证据并进行质证,首都医科大学教授崔小波以专家证人身份到场;一篇《吸烟区内吸烟波及车厢 PM2.5浓度翻倍》的实地探访报道被作为证据提交法庭。

  普速列车没有实行 禁烟,这意味着,只要我们乘坐普列,行程就可能有二手烟相伴。火车上的空气质量,可谓不说不知道,一说吓一跳:记者在某一普列上持霾表现场实测的结果是,吸烟区有人吸烟时,吸烟区的PM2.5浓度高达914.90,车厢内的PM2.5浓度为269.03,而刚发车时该数值仅为61.12。PM2.5达到500,就是通常所说的“爆表”,高达914.90,相当于极端雾霾天时的空气值,这种情况一年中只有少数地区会出现几天。而处于二手烟环境的车厢内,269.03的PM2.5浓度也已超过室外重度污染天气的标准。也就是说,普列吸烟区有人吸烟的情况下,等于将车厢内旅客置于重度雾霾中。那么,说我们乘坐未 禁烟的普列是在“拿生命旅行”,未必是危言耸听。即便刚发车时,车厢内的空气也不好,这恐怕与长期存在吸烟区而遗留的三手烟有直接关系。据权威提示,PM2.5达到70时属于不健康空气值,建议人们避免外出;按国家标准,PM2.5的24小时浓度均值达到75,即为轻度污染。而普列车厢中没人吸烟时的空气质量也已临近轻度污染水平,即便不存在硬性制度标准,也是说不过去的。

  不管怎么说,拒绝二手烟,是旅客的合理权利; 旅客在车厢内呼吸清洁安全的空气,则是铁路部门的义务。将广大旅客置于“重度雾霾”中,实际上是一种严重的侵权,铁路部门早就该当一回被告了。

 

  一年前,铁路部门发布升级版的“动车吸烟处罚规定”时,就有舆论质疑,为何普列不禁烟?铁路部门解释,普列非全封闭,设置吸烟区也是出于人性化考虑。但准确地说,设置吸烟区对烟民很人性化,对更多的旅客则很不人性化;对一部分人的人性化要以牺牲另一部分人的权益为代价,逻辑上的问题不小。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款