你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

青岛“组合拳”治理冬季大气污染 暂不实行限号

[日期:2017-11-17] 来源:半岛网-半岛都市报  作者: [字体: ]

  11月16日,青岛市正式供暖的第一天,市环保局党组书记、局长杨钊贤做客青岛政务网“在线问政”,就“2017年冬季大气污染防治工作措施”这一话题与市民网友在线交流,访谈中,热企烟囱的排污、机动车尾气的排放、农村取暖等成为市民关注的焦点。

  打好组合拳,供暖季≠雾霾

  “青岛这么多供热站的大烟囱都建在市区,冬天污染是不是很严重?”、“冬季来了,雾霾就来了,作为政府部门有哪些治理雾霾的措施?”……16日下午,市环保局局长杨钊贤一上线,市民网友就抛出了一连串的问题,纷纷表示出对“供暖季=雾霾季”的担忧。

  杨钊贤首先表示,为了做好冬季大气污染防治工作,《青岛市2017~2018年秋冬季大气污染防治工作方案》已于日前发布实施,把煤炭消费压减、燃煤锅炉超低排放改造和小锅炉淘汰、“散乱污”企业整治、清洁煤炭推广使用、建筑施工扬尘整治、重型柴油货车整治、重污染天气应急、工业企业错峰生产和限产、环境执法9项工作作为秋冬季大气污染防治重点,将组织全市各有关部门多措并举,联防联控,共同打好秋冬季大气污染治理“组合拳”。

  对于热企烟囱的排污问题,杨钊贤解释,岛城的燃煤锅炉治理有多种方式,这两年来,先后淘汰了市南区的金湖热力、金湾热力,市北区的亨通达,李沧区的青啤二厂等20余台燃煤锅炉。但是受天然气管网和供热管网的限制及居民供热成本的考虑,青岛近两年按照要求全面实施燃煤锅炉超低排放改造,通过对燃煤锅炉废气深度处理,使燃煤锅炉的污染物排放达到或优于天然气锅炉的排放标准,年底本市90%以上的燃煤锅炉将完成超低排放改造。市区燃煤排放的主要污染物二氧化硫已连续4年同比改善度达到20%以上,冬季也能稳定达到国家二级标准。

  “气质”预报准确率全国领先

  杨钊贤指出,近几年来,青岛市空气质量一直保持持续改善的态势,但不可否认的是,青岛属于北方采暖城市,空气质量易受到冬季供暖燃煤排放的影响,因此和国内空气质量好的城市仍有差距。

  根据环保部公布的全国74城市排名来看,今年以来,青岛市在32个北方城市中的各月排名均在前10名以内,最好时排在第2位,而在全国74城市排名中也处于中游偏上水平。下一步,青岛将继续努力加大污染治理力度,促使空气质量继续改善。

  关于大气预报预警,杨钊贤表示,这将是冬季大气预报中最重要的环节。为确保第一时间准确预警,青岛市环保局特别采取了3大措施,一是加密值班会商,由首席预报员24小时严密监控,加密与市气象部门会商和内部会商频次,了解天气变化发展趋势,及时向应急部门发送预报情况。二是加强子站巡检,平台监控人员紧盯数据变化,发现异常数据,第一时间查明原因并解决。三是科学预测分析,每日根据环保部下发的多尺度空气质量模型系统,结合国家气象局统计模式预报结果和该局自行运行的预报模式,综合分析未来24到48小时的空气质量预报结果。

  “目前,本市的预报准确率,在全国同类城市中处于较好水平。”杨钊贤提醒市民,可以通过青岛市环保局碧海蓝天网查看空气质量预报结果,也可以关注市环保局、市环境监测中心站的新浪官方微博,查看预报预警信息。

  农村使用清洁煤,试点煤改气

  今年,青岛市连续第五年制定实施了年度大气污染防治行动计划。针对农村采暖工作,今年市经信部门出台了民用散煤清洁化治理工作方案,利用清洁煤炭替代高污染燃料,各区市因地制宜开展工作,如崂山区已实施煤改气试点工作。

  也有网友提出,农村污染不仅仅是冬季污染,农村饭店污染则是持续全年。网友呼吁“不要让农村也走先污染后治理的老路”。

  杨钊贤表示,这种情况在农村区域确实有不同程度的存在,主要原因是这些区域缺少污水收集管网。崂山区王哥庄片区污水、垃圾处理基础设施相对欠缺较多。崂山农家宴污水已列入崂山区政府的污水治理规划,下一步将按规划由乡镇向农村逐步扩展实施,在市政污水管网覆盖范围内的将污水截入管网;管网覆盖范围外的推广采取模块化治理。对于餐厨垃圾,由城管环卫部门统一收集后外运处置。

  机动车检测违规可举报

  有网友表示,在大气污染源中,城市机动车排气污染占据较大比重,青岛近日曝光的3家检测站尾气监测弄虚作假,检测站是否存在红顶中介问题?

  杨钊贤解答称,目前道路上冒黑烟车辆的出现因素很多,驾驶员违规操作、油品质量不好等都是造成车辆冒黑烟的原因,所以要通过路查执法、黑烟车有奖举报等措施杜绝冒黑烟车辆上路行驶。如果市民在道路上发现有冒黑烟的车辆,可及时拨打12369举报电话进行举报。机动车检测是第三方社会化运营,不属于红顶中介,如果发现其有违规行为,也可向12369举报,环保部门将严格依法查处。

  对于机动车尾气监测数据造假,杨钊贤表示,青岛三家检测站非法中介欺骗车主扰乱检车秩序,检测站涉嫌检测数据造假,市环保局高度重视,一是立即对三家检测站给予了停站整顿,二是联合质检部门对设备、数据采集等进行了调查核实,质检部门未发现设备异常,环保部门通过调取检测过程录相,也未发现违法环节。初步判定,媒体曝光的三家检测站是非法中介误导消费者骗取钱财扰乱检车秩序。关于网友关注的检测数据造假一事,环保部门一直以来通过视频监控和现场检查等方式,予以严格管理和打击。同时,杨钊贤指出,机动车尾气检测还是有必要的。

 

  而针对网友比较关心的“机动车限号”问题,杨钊贤称,目前来看青岛市空气质量仍呈现持续改善的态势,暂不实行机动车限号。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款