你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

江苏启动秋冬季治气“加强版”

[日期:2017-11-27] 来源:中国环境报  作者: [字体: ]

  10月中旬以来,江苏已经经历了3次输入性大气污染过程。近日,江苏省环保厅召开新闻发布会,通报全省秋冬季大气污染防治情况。

  “截至10月底,全省PM2.5平均浓度同比下降3.8%,达到年度国考目标的时序要求;但优良天数比例略有下降。这是由于今年4~6月,江苏遭遇2013年以来最重的臭氧污染。面对秋冬季气象不利条件,实现年度空气质量改善目标的压力较大,急需采取一系列有效举措,努力攻坚,奋力冲刺,坚决打好这场蓝天保卫战。”江苏省环保厅大气处处长刘晓蕾介绍说。

  围剿臭氧加强预警

  2017年可以说是江苏“最严治污年”。

  刘晓蕾介绍,年初安排大气污染治理重点工程4288项,9月又增补VOC治理项目912项,合计5200项,是往年的4~5倍;截至10月底已完成4600项,完成率为88.5%。其中,整治燃煤锅炉9279台,完成燃煤机组超低排放改造20台855万千瓦;在所有化工园区推行泄漏检测与修复技术,加大餐饮、汽车维修等面源VOC整治力度;加强钢铁冶炼行业无组织废气治理,开展港口粉尘综合治理专项行动;淘汰老旧机动车6.63万辆,新建港口岸电系统126套;普通柴油标准从国三升级到国四,11月1日又升级到国五。

  针对臭氧,江苏省委、省政府高度重视,做了针对性的部署安排,省长吴政隆专门作出批示,省政府召开全省水和大气污染防治重点工作推进会,江苏省大气污染防治联席会议办公室印发《关于进一步加强大气污染防治确保完成年度空气质量改善目标的通知》,组织13个设区市制定改善空气质量强化方案,把年度3537项VOC整治工程提前至8月底基本完成,并增补VOC治理项目912项,确保各项防控措施扎实落地。

  江苏省环保厅大气处副处长张祥志介绍,秋冬季节(11月1日至次年3月1日),江苏、上海、浙江、安徽、江西省环境监测中心以及中国气象局华东区域气象中心开展大会商,每周一次视频会商。若研判未来可能有较严重污染过程,江苏或各参加单位可随时发起会商申请,与区域中心、总站或周边省市等单位进行临时会商。  若预测未来可能有重污染过程,但尚未达到预警启动条件时,江苏省环境监测中心将提前24~48小时以环境空气质量快报形式,发布污染预测快报,提请有关城市及时采取措施减轻污染危害,削减污染峰值,同时密切关注污染形势变化,一旦预测重污染即将发生,立即提前发送启动预警建议。力争2018年初,开展未来3天空气质量区域预报和10天趋势预报。

  全力打好秋冬季大气攻坚战

  为督促各地市全力打好秋冬季大气治理攻坚战,确保实现年度国考目标,江苏省环保厅将狠抓四大举措。

  狠抓空气质量应急管控,把重污染天气应急作为当前大气污染防治工作的重中之重,提前谋划部署,组织各地排出具体的工地停工、企业限停产等清单,明确责任单位、责任人,并强调做好静稳天气条件下的污染物“削峰”调控,一旦预测可能出现静稳天气,立即启动应急预案,最大程度降低不利影响,及时做好未来48小时空气质量的预测预警,加强应急措施落实的监督,促进应急响应机制的高效顺畅运行。

  狠抓大气治理重点工程。加快推进年度4288项大气治理重点工程和增补的912项VOC治理项目,力争提前实现大型燃煤机组超低排放和燃煤小锅炉整治“两个全覆盖”,钢铁烧结机脱硫烟气旁路全部拆除,化工园区全部建成泄漏检测与修复系统,做到“早完成、早见效”。对列入年度计划和强化方案的企业,逾期仍未完成治理任务的,依法停产整治。

  狠抓城市污染综合防治。督促空气质量改善进度滞后的地区,落实秋冬季空气质量改善强化措施,特别是突出城市特点的餐饮、汽车维修、加油站、施工工地等面源管控,以严格的状态实施严格的整治措施,最大限度减少污染排放。继续加强工业点源深度治理,做好水泥行业错峰生产,11~12月所有水泥熟料生产企业平均每台窑停窑20天;实施绿色发电调度,鼓励超低排放燃煤机组多发电,调停不能稳定达标排放的燃煤机组。

 

  狠抓秋冬季环境监管。今年9月至明年2月,开展大气污染防治督查行动,组织各设区市开展交叉互查,异地检查各地年度计划和强化方案的落实情况、重污染天气应急管控措施落实情况等,并对工业企业实施全天候、不间断的执法检查,形成高压态势,促进企业主动治污,全面达标排放。对督查中发现的问题,将及时向社会公开,督促迅速整改。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻       秋冬季 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款