你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

黑龙江省农委和哈尔滨等4市因大气污染防治不力被约谈

[日期:2017-11-29] 来源:搜狐  作者: [字体: ]

  28日,环保部联合黑龙江省政府在京公开约谈黑龙江省农业委员会和哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗4市政府主要负责同志,督促落实秋冬季大气污染防治工作措施。

 

  10月18日至20日,哈尔滨等4市持续出现重度及以上污染天气,AQI长时间“爆表”,严重影响群众生产生活,造成不良社会影响。

  约谈指出,据黑龙江省农委统计数据,全省2016年秸秆综合利用率60.4%,其中双鸭山、鹤岗两市分别为46.9%和44.6%。但抽查发现,两市数据虚报水分分别达到90%和70%,秸秆综合利用工作推进不力。佳木斯下辖富锦、同江两市2016年上报秸秆综合利用率分别为59.8%和57.5%,但经调查,实际利用率仅分别为12%和10.6%。哈尔滨五常市农业局测算秸秆实际综合利用率为36%,与上报的65%相差甚远。

  黑龙江省农委对秸秆综合利用工作抓的不紧,全省明确2017年秸秆综合利用率达到65%,但全省2017年秸秆综合利用工作方案直到8月14日才印发,对地市工作督促不力、考核缺失,对上报数据不审核、不把关,导致秸秆综合利用工作严重滞后。

  10月18日至25日,据测绘部门数据显示,哈尔滨等4市耕地范围内火点及热敏感点总数分别为843个、2190个、1205个、471个;据环保部卫星遥感数据显示,上述4市秸秆焚烧火点数较上年同期分别增长5.1倍、0.87倍、20倍、3.3倍。环保部现场督察时,频频发现大面积秸秆焚烧火点,火势猛烈,浓烟滚滚,污染严重,这是导致重污染天气形成的重要原因。

  约谈同时指出,10月18日至20日,哈尔滨等4市虽启动了重污染天气红色应急响应,但应急减排措施落实不到位。

  哈尔滨市10月16日预测到10月18日至19日全市气象条件不利于污染物扩散,但未引起重视,直至18日20时50分即将“爆表”的情况下,才临时启动一级红色预警,贻误应急减排时机,且给人民群众带来不便。佳木斯市应急办在预警启动后,未按要求立即通知各成员单位启动应急措施,后虽由市环保局代为通知,但已致使减排工作严重滞后。

  此外,重污染天气应急预案普遍不严不实。鹤岗、双鸭山两市应急限产企业名单仅有8家和21家企业;佳木斯、鹤岗、双鸭山3市应急减排项目清单内容不全,仅是笼统规定每级预警响应对应的整体减排比例,未将减排措施细化到具体企业,缺乏可操作性。

  哈尔滨等4市被约谈指出企业违法排污问题突出。督察发现,双鸭山市99台6蒸吨及以上电力和供热锅炉,有31台无任何环保设施,有43台无脱硫脱硝设施,烟气直排问题突出;哈尔滨市百余家企业存在环境问题,特别是华能集中供热、岁宝热电、国电哈尔滨热电、哈尔滨天宝热力、华电哈尔滨发电、哈尔滨第三发电等企业相关环保设施或未建成,或运行不正常,违法排污问题明显。

  约谈要求,黑龙江省农委和哈尔滨等4市政府应进一步提高认识,压实责任,强化措施,加大秸秆综合利用力度,深化秋冬季大气污染治理,强化环境执法监管,切实推进问题整改。要分别制订整改方案,并在20个工作日内报送环保部和黑龙江省政府。

 

  约谈会上,黑龙江省农委和4市政府主要负责同志均作了表态发言,表示将诚恳接受约谈、正视问题、举一反三、 整改, 秋冬季大气污染防治工作落到实处。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款