你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

现实魔幻主义?“用扇子煽走雾霾”申请专利

[日期:2017-11-29] 来源:北方网  作者: [字体: ]

  近日,网友们热议一项名叫“煽除雾霾方案”的发明申请。该发明申请出现在国家知识版权局网站,按照其权利要求书的说法,当遇到雾霾天气时,就组织区域内的全体人民手持“除霾扇”在相同的时间内向相同的方向煽动,一起进行“造风运动”,从而迫使带有雾霾颗粒的空气流动起来,并移出北京城。这不由得让笔者想起下面这个画面:

 

  该专利申请日为2017年3月4日,申请人为杜某,案件状态为“等待实审请求”。申请中还试图以数据证明“煽除雾霾”的效果:北京如果有1500万人在相同的时间内向相同的方向煽动除霾扇,1小时内至少可将10800亿立方米的空气定向推移1米,等同于把40米高、20公里长、20公里宽的地面低层空气顺着风向,在1小时内定向推移了68公里,而北京市城8区的面积为396平方公里(相当于20公里长、20公里宽),足够将首都刚刚形成的轻度雾霾移出。该专利申请还“一本正经”地分析了整套方案所需的成本:按照一人在工作单位、在路途中和在家中所需3把除霾扇,北京2000万人口来计算,总实施成本为6亿元人民币。

  网友热评:

  @深信不疑:他的灵感一定是来自于西游记。

  @咔嚓一生:北京1500万向一个方向把霾扇向河北省,可是河北人口7000多万,如果河北人也人手一把除霾扇把北京的霾连同河北的霾都扇回北京……这是比人口的游戏啊!

  @闪电扎:我们假设这个办法是有用的,但是风力吹走霾,霾吹到别处去并没消除,大气污染仍是等大自然自净能力消除,有啥用?

  @刚睡醒的狗:我一直以为用扇子煽雾霾是个段子……

  @阳洋羊:或许全人类每人拿把扇子同一方向扇可以改变地球转速,哈哈哈。

  “除霾神器”盘点:“芭蕉扇”不算啥

  这拿着扇子“煽除雾霾”的办法有点简单粗暴了,且不管到底是不是真有效果,大家也先别笑话,要知道过去几年里各种“除霾神器”可是没少露面的。

  1.除霾神车

 

  它曾被一夜间走红网络,网友戏称其“哪里污染喷哪里”。它较早在西安街头出现,是一辆能够喷射出120米远、80米高水雾的霸气“除霾车”(实际上就是加强版的洒水车)。据称,经环保部门测试,雾炮可将空气中的PM2.5浓度降低15%到20%。然而目前造成大气污染的雾霾主要指PM2.5这样的小颗粒污染物,可能会在近地面两三百米处形成污染层,这种车进行喷雾也只能在几十米内,较多对大颗粒的扬尘起到短期抑制作用而已。

  2.雾霾净化塔

 

  2016年,由荷兰艺术家丹・罗斯加德设计的名为“无霾之洞”雾霾净化塔在北京朝阳区798艺术区内进行调试和测试。该雾霾净化塔有7米高,是世界上较大的空气净化器,据说每小时能够净化3万立方米的空气,可捕捉并收集空气中至少75%的PM2.5和PM10雾霾颗粒,同时以360度 释放清新空气。设计者还称,收集到的雾霾颗粒可被压缩做成黑色的宝石。

  然而据专家计算,在严重污染条件下,按照该净化塔的技术数据,每小时吸收的雾霾量还不到一勺盐的重量。专家说:“还是去找一块布盖一下工地吧!”

  3.静电吸霾

  发明家达恩・罗塞加德,还是荷兰人,发明了利用铜线圈通电制造静电场,以吸附空气中的颗粒物,实现局部除雾霾效果。具体来说,就是将铜线圈埋在地下,在其上空形成静电场,吸附空气中的雾霾微粒。在与荷兰代尔夫特工业大学的科学家合作开展的实验中,研究人员在一个5米乘5米、充满雾霾的房间里通过这个技术创造出了一个一立方米不含雾霾的环境。但现实中城市雾霾所存在的面积和高度要远远大于实验室,要用静电来吸附悬浮于几十平方公里面积、几百米高度的雾霾颗粒,先不说实施成本,单单说那个高压静电区域,危险性极大,人根本无法在这个区域及附近随意活动。

  对付雾霾绝不是简单的事情

  党的十九大报告中指出,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。治理雾霾并不是一个简单的小发明就能解决的,而是一个涉及大体系的问题。2017年中央财政安排高达160亿元的专项资金,支持京津冀及周边、长三角、珠三角13个省(区、市)大气污染防治,重点保障燃煤锅炉整治、散煤替代、挥发性有机物污染治理、机动车污染治理等,其中60亿元专项用于北方地区冬季清洁取暖试点。今年单单是河北省落实治霾措施不力“一问责八清理”专项行动,截止今年9月底就已查处1万多人,其中对先进干部问责220人!由此可见,治理雾霾是一个庞大的系统工程。

  短评:各式“神器”凸显人们对治理雾霾的迫切需求

 

  每次民间出现各种“除霾神器”,都会引发网友们欢乐地围观。笔者认为这种现象并不是什么坏事,因为“除霾神器”层出不穷以及舆论关注度反而让我们感受到全社会对于雾霾的关注度,也说明了人们对于治理雾霾迫切需求。雾霾就好像是一次重大的“教训”,让全社会形成了保护环境的集体心理。笔者相信,当我们成功治理了雾霾之后,会倍加珍惜爱护身边的一切。(“津云”新闻编辑邓坤伟)





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款