你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

“雾霾君”夜间造访 人们睡梦中度过了6小时重污染天

[日期:2017-11-30] 来源:扬州网-扬州时报  作者: [字体: ]

  冬季扬城雾霾频现,不少市民无奈地说,“躲不掉的雾霾天,能不能趁我们睡觉时速来速去?”虽然这是对雾霾天无奈的措辞,不过昨天还真实现了。记者了解到,从28日晚间至29日凌晨,受到冷空气过境影响,我市出现了持续6个小时的重污染天,之后便“急转弯式”大幅改善。

  【现象】

  “雾霾君”夜间造访

  人们睡梦中度过了6小时重污染天

  昨日,记者通过扬州市空气质量发布平台看到,28日20点,扬州市区空气质量指数为192,中度污染,之后便开始加重至重度污染。28日21点,市区空气质量指数显示为205,重度污染,之后指数持续上升,直到29日凌晨1点,达到了峰值,空气质量指数263,首要污染物PM2.5小时浓度值为213微克/立方米,超标1.84倍。

  值得注意的是,此次扬州市区出现的重度污染一共持续了6个小时,29日凌晨4点,空气质量竟然出现了“急转弯式”的大幅改善,从重度污染直接改善至轻度污染。

  “纵观全省的空气质量,这次重雾霾天的出现,还是因为北方冷空气南下造成的。”市环保局环境监测中心站一负责人分析,从28日晚间开始,我省从徐州开始出现空气污染,污染进度由北向南,很快就到了扬州。“不过这场污染持续时间并不长,均发生在夜里,对市民影响不大,今天早上扬州空气又改善到了良好。”

  【调查】

  为何每次雾霾都在冷空气之前“抵扬”?

  冷空气“推着”污染物过境

  只要是细心的市民就会观察到,进入冬季后,扬州每次出现的雾霾天基本都因北方冷空气南下造成,不过问题来了,为什么每次北方冷空气来袭之前,扬州市区都会出现一次较重的空气污染?

  针对这一问题,记者咨询了这名负责人,对方表示,进入冬季,随着北方城市集中供暖,北方雾霾天频现,并且经常出现加重,只要北方冷空气南下,就会将当地的污染物“捎”过来。

  “你会发现今天扬州气温下降了,而污染物则是在降温前抵达扬州。”这名负责人告诉记者,北方冷空气南下存在一个特点,由于冷空气质量较重,一般都是在下层“行走”,而空气污染物质量较轻,则会被冷空气“推”着往前走,这就能解释为何空气污染物会在冷空气之前抵达扬州。

  另外,记者了解到,当北方冷空气过境扬州后,扬州的空气质量又会出现大幅改善,这是因为空气污染物又被冷空气“推”走了。“冷空气过境,扬州的气温会下降,风力会增强,对空气污染物扩散也带来了有利条件。”

  【措施】

  扬州强化建筑工地扬尘管控

  重污染工地一律停工

  工地及由其带来的扬尘,这是城市上空PM2.5的重要来源。市城建局近日印发《扬州市秋冬季建筑工地扬尘防治强化管控方案》的通知,进一步强化秋冬季空气质量管控工作,按照“更严、更强、更实”的管控要求,严控建筑工地扬尘的产生。

  通知要求全面加强建筑工地扬尘治理,突出抓好工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、洒水降尘等扬尘控制措施的落实。

  施工现场设置连续、封闭的硬质围挡,实行封闭管理;主要路段的建筑工地围挡高度不低于2.5米,一般路段的建筑工地围挡高度不低于1.8米。施工现场主要道路、进出通道及材料加工区地面进行硬化处理。施工现场出入口设置车辆清洗装置,确保车身干净整洁、渣土遮盖无外溢,方可驶出施工现场。露天堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等防尘措施,土方施工时应采取湿法作业。建筑垃圾应当及时清运,在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。建筑物内垃圾应采用容器或搭设专用封闭式垃圾道的方式清运,严禁凌空抛掷,施工现场严禁焚烧各类废弃物。市政工程现场路面开挖、路面切割等易产生扬尘的施工,必须采用湿作法工艺。

  【提醒】

  “老司机”雾霾天气

  行车技巧须牢记

  进入冬天,城市经常被雾霾笼罩着,市民开车的时候,眼前一片灰蒙蒙,严重的时候就连红绿灯都看不见,到了路口不知道是红灯还是绿灯,真的是很危险,那么大家开车应该注意些什么呢?高力汽配城永安汽修的王伟作为一名“老司机”,谈了他雾霾天驾车技巧,供大家参考。

  ■首先要控制行距,雾霾天气能见度大大降低,为避免紧急情况带来的风险,应该将行车距离控制在安全范围。

  ■其次,控制行车速度,通常情况下,能见度在200米以内,行车速度应保持在50公里每小时以内,若能见度在更短的范围内,则行车速度应随之减慢。

  ■再次,雾天行车灯光一定不能省。驾驶员应当将车辆的雾灯打开,给其他汽车以指引,同时应打开大灯和后雾灯,目的是更清楚地判断车辆位置。

 

  记者 陈晨





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款