你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

安徽去年空气质量优良天数减少 PM2.5平均浓度上升

[日期:2018-01-18] 来源:安徽网  作者: [字体: ]

  昨日,安徽省大气办发布了2017 年全省大气污染防治工作任务完成情况,去年,我省PM10、PM2.5 平均浓度均比2016 年上升,优良天数比例则有所下降,空气质量形势严峻。

  据了解,2017 年全省PM10 平均浓度为88 微克/立方米,比2016年的77 微克/立方米上升了14.3%。除合肥外,15 个市同比不降反升,按上升幅度从高到低排序为:池州、淮南、亳州、阜阳、淮北、黄山、宿州、铜陵、宣城、安庆、马鞍山、六安、芜湖、蚌埠、滁州。

  全省PM2.5 平均浓度为56 微克/立方米,比2016 年的53 微克/立方米上升了5.7%。10 个市同比不降反升,按上升幅度从高到低排序为:池州、淮北、铜陵、淮南、亳州、阜阳、宿州、安庆、六安、马鞍山。

  全省空气质量优良天数比例为67.1%,比2016 年的74.3%下降7.2 个百分点。其中,除黄山与安庆市分别同比上升0.8 和0.4 个百分点外,其他14个市均不升反降。

  由此看来,我省空气质量形势依然十分严峻,并存在部分反馈问题整改不到位的情况。2017 年12月6 日至15 日,我省开展了第二轮冬季大气污染防治驻点督查工作,随机抽取了部分中央环保督察组交办信访件以及第一轮督查中发现的问题进行“回头看”,发现仍有个别问题未整改到位。此外,部分县区污染防治工作不力,部分地区重污染天气应急响应强制性措施落实也不到位。

 

  据悉,今年1 月至2 月冷空气偏弱,大气污染扩散条件偏差,长三角地区大气自净能力较差,我省大气污染天气过程较多。我省将做好重污染天气监测预警和应急工作,并加强春节期间烟花爆竹禁燃禁放,各市要制定春节期间烟花爆竹禁放工作方案,明确政府相关部门工作责任,严管销售渠道、严控燃放区域、严格监管手段,严控烟花爆竹燃放带来的空气污染。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款