你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

监测PM2.5算什么 桂林已有4个大气负离子自动监测站

[日期:2018-01-19] 来源:第一时间  作者: [字体: ]

  近日,我市又一大气负离子自动监测站建成并投入运行,这是我市第四个监测站。

  那么,什么是大气负离子自动监测站?

  大气负离子自动监测站,主要监测空气中的负离子浓度。空气中的负离子在医学界享有“维他氧”、“空气维生素”等美称,是衡量空气质量好坏的一个重要参数。随着时代的发展,公众对生活品质和身体健康的保障需求日益增加,大气负离子浓度观测也日益受到人们的重视。

  大气负离子浓度变化对于环境、生态、医疗等多学科方面应用的重要性和复杂性,建立起一个覆盖面广、代表性强的大气负离子浓度观测站网,准确而稳定的获取不同环境条件下的大气负离子浓度监测数据,进而开展不同时空尺度、下垫面、天气过程、季节负离子浓度分布特征研究,对从城市环境气象、生态气象、旅游气象、医疗气象等不同的角度去拓展气象应用服务水平均能起到关键性的作用。此外,开展大气负离子观测网建设,是公共气象服务的需要,也是提高人民生活质量的需要。

  新投入运行的监测站位于猫儿山旅游景区内,监测站能够长期、自动、连续、全天候监测大气负离子浓度变化,并上传数据到自治区气象信息中心,便于利用气象条件与负离子浓度的关系,开展空气负离子浓度监测及气象条件预报,可进一步拓展生态旅游气象服务领域。

 

  据悉,除了猫儿山的自动监测站外,其他三座分别位于龙胜温泉旅游度假区、阳朔县龙颈河上游漂流点、灵川县龙门瀑布景区。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款