你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

“燃煤PM2.5及Hg控制技术”项目年度进展交流会在武汉召开

[日期:2018-01-22] 来源:科技部   作者: [字体: ]

  2018年1月10日,国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项项目“燃煤PM2.5及Hg控制技术”年度进展交流会在武汉召开。项目牵头单位华中科技大学及各参与单位50余人与会。项目咨询专家组专家蔡宁生、郭烈锦教授,专项总体专家组专家姚强、张忠孝教授,以及科技部高技术中心专项办相关责任人应邀参会。

  华中科技大学科发院相关负责人在致辞中表示,承担国家重点研发计划项目是学校的光荣任务与使命,学校将积极创造有利条件保证项目的顺利实施。会上,项目负责人于敦喜教授就项目年度工作总体情况做了报告,各课题分别详细报告了课题研究进展、考核指标完成情况、取得的成果及社会影响、专项经费与自筹经费的执行及管理等情况,并介绍了2018年的工作计划。与会专家肯定了项目的工作进展,围绕项目目标、任务、具体考核指标等进行了广泛深入的讨论,建议在项目实施过程中着力体现技术的创新性,并做好技术经济性评价及示范验证等工作。项目组针对专家质询展开了研讨,明确了下一阶段工作重点,并积极做好工作部署。高技术中心专项办相关责任人做了总结发言,强调国家重点研发计划项目服务于国家重大战略需求,一定要转变思想、抓好落实;建议项目进一步梳理各课题之间的关系,加强合作与交流,充分发挥项目咨询专家作用,及时发现问题、解决问题。本次会议的召开对于项目的顺利实施具有重要推动作用。

该项目于2016年立项,目标是形成基于改性吸附剂及细颗粒多场团聚机制的燃煤PM2.5控制技术、基于单质Hg多途径氧化机制及可再生吸附剂的高效Hg脱除技术,并实现PM2.5与Hg联合脱除技术在大型燃煤机组上的应用。该项目的成功实施对于保证我国电力工业的健康可持续发展、改善燃煤PM2.5与Hg污染现状将产生十分明显的环境、经济和社会效益。

 
 
 




收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款