你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

气质监测“微站”将遍布济南 24小时不间断紧盯PM10和PM2.5

[日期:2018-01-22] 来源:舜网-济南时报  作者: [字体: ]

  济南的环境空气质量持续改善,但颗粒物污染仍不容忽视。由于颗粒物产生源类众多、形成机制复杂,需在敏感区域、重点道路、传输通道、重点排放源等加密布设微观监测点位和开展走航观测,形成公里级网格化监管体系,进行高密度、高频度监测分析。

  为此,济南今年要办的18件民生实事里,就有一件是“建设空气质量微型监测站”,将建空气质量微型监测站2000个,实现对空气污染的快速预判、准确分析和及时报警。

  这些空气质量监测“微站”都将建在哪儿?近日,市政府办公厅印发了《关于开展空气质量微观监测站点建设工作的通知》,这个问题也有了答案。据了解,济南将建设覆盖中心城区及章丘区、平阴县、济阳县、商河县建成区的网格化微观站监测系统和走航观测系统,对监测区域实施大范围、高密度网格化有效监控,以实时监测数据有效锁定污染源,运用大数据动态分析污染产生、扩散与迁移情况,实现对大气污染的快速预判、准确分析、及时报警,并建立压实责任传导和多级联动机制,及时快速地遏制和消除污染,保卫“泉城蓝”。

  具体来说,空气质量微观监测站点的建设范围为东至东巨野河,西至南大沙河以东(归德街道界),南至南部双尖山、兴隆山一带山体及济莱高速公路,北至青银高速公路范围以及章丘区、平阴县、济阳县、商河县建成区。并且,重点控制区将按0.5×0.5km网格布设,一般控制区则按1×1km网格布设,可谓是非常密集。

  按照上述通知,微观监测站建设运行将采用“建设-运行(BO)”方式,通过招标优选第三方专业公司进行项目投资建设运行,由第三方专业公司负责现场设备及应用平台运行维护,实施24小时不间断监控,按要求及时提供数据及报告服务。

 

  另外,记者从市环保部门了解到,空气质量监测“微站”的监测设备将选用具有成本低、体积小、安装方便、耗电量少等特征的激光散射法微观监测仪器。监测项目为可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款