你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

沈阳采取“冬病夏治”的方式治理雾霾今年“好天儿”力争高出去年1至2个百分点

[日期:2018-01-24] 来源:辽宁省人民政府网站  作者: [字体: ]

  拆除365台燃煤锅炉,上线新能源或清洁能源公交车1000辆……1月23日,在沈阳市第十六届人民代表大会第一次会议上,沈阳市人大代表、沈阳市环保局局长李纪宁表示,今年,沈阳市将针对季节性污染这一特征,采取“冬病夏治”“夏病冬防”的方式治理雾霾,力争优良天数比去年提升1至2个百分点。

  据统计,2017年,沈阳市空气质量优良天数达到256天,为2013年国家实行新监测标准以来的最好水平,特别是去年11月和12月进入冬季采暖期后,沈阳市的优良天数同比增加17天,均未出现重度以上污染天气,其中,11月份优良天数达到29天,仅出现1天轻度污染。

  李纪宁介绍,今年,沈阳市全面实施蓝天保卫战,聘请以国内大气环境领域知名专家为成员的治霾专家顾问组,构建治霾科学支撑体系;完善生态环保110综合平台建设,建立提前预判、提前部署的会商机制;建立协调联动、协同治理、协同监管的高效作战指挥体系;建立常态化污染天气管控机制,建立奖惩机制,强化督查问责,细化落实各方责任,加大监察督查执法力度,依法依纪开展问责。力争优良天数比去年提升1至2个百分点。

  为实现这一目标,沈阳市将针对季节性污染特征,按照“冬病夏治”“夏病冬防”“治标与治本相结合”的思路,采取一系列治理措施。

  针对冬季的燃煤污染,沈阳市将强化冬病夏治,对污染防治设施进行检修维护和改造升级。在4月至10月期间,加强拆迁工地管理,禁止劈柴等可燃垃圾流出工地;大力推广清洁能源,全年计划完成365台燃煤锅炉拆除。

  同时,强化冬季治理。在10月底前,完成重点区域型煤劈柴替代。加大燃煤锅炉执法力度,实施一炉一策监管;加强煤质监管;对重污染天气提前管控、有效应对,最大限度“削峰降速”。

  针对夏季的臭氧污染,沈阳市将于2月底前,完成对石油炼制等8个重点工业VOCs排放行业监督性监测工作,对达不到排放标准要求的企业,在4月底前完成治理,未按时完成治理工程的,依法实施停产整治。5月至10月,重点整治汽修等行业露天喷漆,严厉打击露天烧烤,加强对油品质量和油气回收装置使用情况的监管。年底前,新上线新能源或清洁能源公交车900辆。

 

  针对秋季秸秆焚烧污染,沈阳市将在9月底前建立完善秸秆收、储、运体系;11月底前,确保2018年秋季秸秆100%离田。同时,严厉查处秸秆焚烧行为。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款