你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

聊城今年6举措治理城市扬尘 保护碧水蓝天

[日期:2018-01-24] 来源:聊城晚报  作者: [字体: ]

  记者从聊城市环保局获悉,根据环保部环境规划院为牵头单位的研究团队分析,扬尘、煤炭、机动车尾气是导致聊城市大气污染的三大污染源,其中扬尘是影响颗粒物污染的首要污染源。

  据分析,聊城市主导大气污染物是二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)等污染源,扬尘、煤炭、机动车尾气是三大来源,其中扬尘是影响颗粒物污染的首要污染源。

  PM10行业来源分析结果表明,扬尘、煤炭、机动车尾气对PM10年均浓度贡献率分别达到30%、16%和10%。PM2.5行业来源分析结果显示,扬尘、煤炭、机动车尾气对PM2.5年均浓度贡献率分别达到22%、21%和12%。

  根据研究结果,一次污染在细颗粒物中占主导地位,一次PM2.5排放对聊城市PM2.5年均浓度贡献较大,达到66%左右;硫酸盐、硝酸盐和SOC对PM2.5年均浓度贡献分别为10%、10%和14%左右。因此,控制聊城市PM2.5污染不仅要降低扬尘、燃煤、机动车尾气等一次颗粒物排放,同时应加大二氧化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物的排放控制,降低气态前体物转化所形成的二次颗粒物。

  针对聊城市的大气污染实际,市环保局正在组织编制2018年全市大气污染防治工作方案。据悉,今年的初步任务,是重点推动六类治理措施。具体如下:

  一是继续推动燃煤污染治理,采取减量化和清洁化措施,就是少用煤、用好煤。

  二是大力推动畜禽养殖行业的治理,减少氨排放,这是2018年大气治理的一个新的方向。

  三是继续推动扬尘综合整治,重点治理建筑施工、房屋拆迁、道路扬尘、裸土扬尘、物料堆场扬尘污染等。

  四是继续提升工业企业废气治理水平,重点是治理工业无组织排放、挥发性有机物排放和工业炉窑污染物排放。

  五是深入推动机动车尾气治理,重点是治理尾气不达标的重型柴油车。

 

  六是推动生活面源治理,重点是餐饮油烟治理,对秸秆、垃圾、树叶焚烧采取“四除一防”措施,规范治理烟花爆竹燃放等。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款