你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

蚌埠:“赖”了8天的雾霾落败冷空气

[日期:2018-01-25] 来源:淮河晨刊  作者: [字体: ]

  虽说昨天雪花还没飘,但北风那个吹啊,也是透骨寒。北风吹得人睁不开眼、迈不开腿,好在也吹得老赖雾霾卷铺盖走了。23日上午10点,市重污染天气应急指挥部正式解除了重污染天气黄色预警。算起来,从15日发布到23日解除,此次雾霾赖在蚌埠竟有8天的时间。

  北风虽冷 驱赶雾霾却有力

  此次的重污染,可以说来势凶猛。15日中午12时预警正式发布后,很快就显示威力,AQI指数比平时高出一大截,出门的人纷纷戴上口罩。手机屏幕上,气象APP不时跳出来提醒:现在是重度污染,蓝色骷髅标志看得人心里发慌。

  从全省范围来看,此次重污染预警并非蚌埠一家,而是除黄山以外15个地市的大范围预警。而且,雾霾还显示出打持久战的准备,在大家都以为三两天就能解除预警后,却顽强地滞留不走。从15日12时发布黄色预警,到23日上午10时解除,雾霾始终盘踞上空,抬头只能看到灰蒙蒙的天。

  好在从昨天5点开始,冷酷到底的北风呼呼号叫着前来解围,空气中的颗粒物浓度不断下降。虽然冷,却不至于不能呼吸。在综合未来几天气象条件后,市重污染天气应急指挥部正式解除黄色预警,同时停止相应级别的应急响应。

  雾霾大范围来袭 谁也不能独善其身

  虽说预警终于在昨天解除了,但市民仍然要问一声为啥雾霾这么顽固地蹲守蚌埠?是雾霾太没有良心,还是我们做得不够好?对此,市环保局也给出了正面回应:环境空气质量与气象条件密切相关,谁也不能独善其身。尤其是区域性、输入性大气污染问题难以有效控制。通俗点说,谁也不能把城市罩起来,光在自己的小世界里过活。

  “近年来,我市大规模植树造林,绿化面积和质量不断提升。但对于全国范围的、频繁的雾霾天气来说,局部改善不能从根本上扭转。”昨天下午,市环境监察支队二大队队长沈群告诉记者,只有当大范围的空气质量好转,雾霾才不会如此频繁造访,蚌埠蓝才能一直霸屏。

  防霾治霾 蚌埠一直在努力

 

  不过,近年来我市在大气污染防治方面还是做了许多工作,包括在全市范围内开展的“蓝天行动”,要求建筑施工、拆迁施工、道路施工等作业时必须同步采取低尘作业、同步洒水等措施,渣土车辆全密闭运输。去年11月起,第一次采取“超常规”措施整治冬季大气污染防治,停止各类建设工程、道路工程、水利工程土石方作业以及房屋拆迁施工等,全市渣土运输车辆全部从后台“锁死”,禁止工作。此外,全市在去年淘汰黄标车3715辆,连续三年超额完成省下达的任务;对小型燃煤锅炉进行淘汰和改造,并启动了第二阶段高污染燃料禁燃,措施和力度都是空前的。“从雾霾发生频率和程度而言,其实这两年并没有增加。”沈群还解释说,从去年的监测数据来看,我市的大气、土壤和水环境质量都有一定改善。以PM10为例,去年全市PM10平均浓度99.5微克/立方米,同比2016年在全省上升5个位次,是皖北空气最好的城市。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款