你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

渤海新区实施重车绕城治理行动 PM2.5浓度下降五成

[日期:2018-01-26] 来源:河北新闻网  作者: [字体: ]

  河北新闻网讯(皮家琪)为了有效减少重型车辆行驶造成的空气污染,渤海新区港城区实施了重车绕城治理行动,每天近700多辆次重车绕城行驶收到良好效果,其中重要的空气质量指标PM2.5浓度下降五成。

  为保障重车绕城行动有效实施,渤海新区交警一大队对有关路段进行24小时不间断值守。他们在海防大街与和谐路交叉口、海防大街与河口路交叉口设置固定执勤点,引导重车按规定线路进行绕城行驶,同时,每天安排2部警车在城区各路段和重车绕城路线进行流动巡逻,对因路线不清误入城区的重车进行引导、对恶意闯禁行的重车依法进行查处。另外,对重车绕城路线的交通指示标志进行了完善, 过往司机能够清楚掌握绕城路线。

  实施重车绕城对于城区空气质量的提升“ ”。据渤海新区环保局负责人介绍,重车绕城有效解决了重车穿城而过所带来的尾气排放和道路扬尘问题,使港城区的空气质量有了大幅度提高。据大气环境监测站发送的信息:自实施重车绕城以来,港城区空气质量较去年同期明显好转。其中,PM2.5浓度由每立方米117微克下降到每立方米55微克,同比下降53%;PM10由每立方米172微克下降到每立方米92微克,同比下降46.5%;反映汽车尾气含量的二氧化硫同比下降62.3%。

  李洁是渤海新区港城区的居民,她经营的茶馆位于海防大街一侧。谈到重车绕城带来的好处,她有着切身体会:“以前,海防大街上重车很多,尘土飞扬、噪音挺大,也不安全。现在好了,自从实施重车绕城以来,周围变得安静了,出门再也不用‘提心吊胆’了。环境好了,光顾茶馆的客人也多了。”

  据了解,纵贯渤海新区港城区的海防大街,是我国东部沿海地区南北物流重要通道,每天来往穿行的重型车辆非常多。这一方面给港城区人民群众日常生活带来了不便,增加了安全隐患,一方面重车带来的扬尘和尾气使港城区空气质量不堪重负。为此,渤海新区党工委、管委会高度重视,决定修建绕城道路,将重车从城区“请出去”,从而使人民群众过上更加美好的生活。

 

  按照重车绕城路线,由南往北的重车从海防大街与和谐路交叉口,向东沿和谐路、河港路、河口路,行驶至河口路与海防大街交叉口,重新进入海防大街;由北往南的重车则沿相反的路线进行绕行。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款