你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

全国各地多趟列车晚点、停运:动车也怕降雪和雾霾

[日期:2018-01-29] 来源:封面新闻  作者: [字体: ]

  俗话说,瑞雪兆丰年,不过下得太大了,也让人有些苦恼。

  较近一段时间,全国各地纷纷遭遇“冻不哭你算我输”级的寒流,随之而来的冰雪天气也席卷了祖国大地。这样的极端气候给想要提前返乡,准备与家人团聚过年的人们带来了一些麻烦,近日,各地铁路和航空客运都出现了晚点和部分停运的状况,目前,相关客运部门都启动了应急预案,尽力减少天气原因带来的影响。

  因冰雪天气全国各地多趟列车停运晚点

  根据中国铁路北京局集团有限公司官网微博1月28日上午发布的信息,发往全国各地超百趟列车出现晚点,目前晚点时间较长的接近3小时。

  此外,包括北京西站始发G557、G517、G659、G509次列车;北京站始发K7701/2次列车停运;天津西站始发G8902次列车也相继停运。两天前,受大雪影响,武汉当地始发的超百趟列车宣布停运。全国多地铁路运输系统都因极端天气出现了停运和列车晚点情况。

  铁路部门提醒旅客,购买了停运车次车票的旅客可在30日内持车票(含当日)办理退票,退票时不收取退票费。同时提醒通过网络购票未换取纸质车票的旅客,可在12306网站办理退票;已换取纸质车票的旅客,可到任意车站退票窗口办理退票。

  此外,记者了解到,铁路部门已启动应急预案,优化组织运输,争取将列车晚点时间压缩至较短。同时,提醒旅客注意相关公告,妥善安排出行。

  释疑:为什么暴雪天气会导致列车晚点停运

  在老百姓的传统观念,火车是受天气影响较小的出行方式,为什么本次暴雪天气会对铁路运输造成这么大的影响呢?

  对此,铁路系统相关工作人员解释,目前,因为高速铁路的 普及,大量的列车都是通过电网供电提供动力运行。

  一般的雨雪不会对列车造成影响,但大的下雪降雨等会增加出现设备故障的几率,一旦列车顶部的电力接触网结冰,将会对列车的运行带来较大影响。

  此外,严重的雾霾天也会对动车运行造成影响,霾里面有很多带电离子,还有很多烟尘微粒,在高压的情况下,绝缘子(车顶的电线引入端)就会被击穿,导致“雾闪”发生。雾闪也称为污闪,主要是由于绝缘子太脏而造成的故障,电线杆上的用于绝缘的电瓷瓶积存污垢后,对电线表面形成腐蚀,遇到浓雾后,水分太重,就会形成导电通道,击穿瓷瓶,闪断后造成线路中断。

 

  所以,为了出行安全,极端天气下,列车只能降速。一旦降速,就会影响整个线路的公交化运行,使整个线路的运输效率降低。加上高铁列车是循环运营,依次承担出行计划,所以牵一发而全身,一趟列车的晚点可能影响其他多趟列车,产生蝴蝶效应。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款