你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

全国多地开启“速冻”模式 雾霾席卷江浙沪

[日期:2018-01-30] 来源:中关村在线  作者: [字体: ]

  自进入大寒节气,全国大部分地区降温明显,部分地区甚至骤然进入"速冻"模式。中央气象台29日发布寒潮蓝色预警,我国中东部地区自北向南气温还将有所下降,黄淮、江汉、江淮、江南、华南等地部分地区气温较常年偏低5-6℃。2018年伊始,低温伴随着暴雪席卷了我国大部分地区,不少人在朋友圈晒出2018初雪的同时,还在一边感叹措手不及的寒冷,一边吐槽雾霾--"您怎么又来了!"

  上海市空气质量预报最新显示,受冷空气输送和持续不利扩散条件影响,以上海、南京为中心的江淮地区29日至31日空气质量持续保持中度污染,白天与夜间个别时段可达重度污染,首要污染物是PM2.5。换句话说,雾霾不曾真正消失,只是学会了"打游击",防霾和抗寒一样,都是一项艰苦而卓绝的长期斗争。

全国多地开启

  无论是气温骤降还是雾霾来袭,保持健康永远是大家关注的核心。而冬季室内外温差较大,当室外温度骤降,人从温暖的室内突然走到寒冷的室外时,血管会骤然收缩,血压升高,血流受阻,致使心脏负担加剧而引发心血管疾病,因而很多有心脑血管问题的中老年人在冬季往往更加注意健康的保护。不过,虽然很多人都知道冬季是心脑血管疾病的高发期,但大家不知道的事,雾霾天气对人体心脑血管疾病的影响丝毫不弱于冬季严寒。

  雾霾的成分非常复杂,其中较小的可入肺颗粒物可以穿透人体防御,直接粘附在呼吸道和肺泡中,引发哮喘、支气管炎等疾病;雾霾中的多环芳烃等物质更是诱发肺癌的头号健康杀手。哈佛大学公共卫生学院曾证明,雾霾颗粒污染物能够阻碍正常的血液循环,不仅会造成心肌缺血或损伤,还会引发心肌梗死。简而言之,雾霾对于中老年人心血管问题的影响要远超大家的想象。

全国多地开启

 

  在了解雾霾危害的基础上,做好预防就显得非常重要。冬季水分流失快,平时应注意补充水分,以降低血液粘稠度。雾霾天尽量减少外出是自我保护最有效的办法。如果一定要出门时,应密切关注环保部门实时监测结果,选择空气质量较好的时间段和地点外出活动。外出时应戴口罩,做好个人防护,并减少在外停留时间。儿童、老年人、患有心血管和呼吸系统疾病等易感人群应避免户外活动。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款