你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

港城晴冷模式继续 白天最高温有所回升但有雾霾

[日期:2018-01-31] 来源:中国江苏网  作者: [字体: ]

  在强冷空气带来的降雪为港城带来优良空气后,昨日起,雾霾又在天空当起主角。原以为可以在太阳出现后出门去走走,可却被这雾霾破坏了好心情。

  大雪过后,早晚气温低,昨日我市一些地面结冰情况依然严重,冬日里刺骨的冷,依然在入侵着我们的生活。从实况气温来看,昨天早晨我市西部地区最低气温在-9℃左右,中部地区在-7℃左右,东部地区-5℃,白天全市最高气温4℃~5℃。相比前日来说,白天的最高温倒是在缓慢爬坡,给我们带来了一些温暖。

  只是,温度上去了,但是最糟糕的是这空气质量。昨天早晨到中午12时,大家基本是在中度污染中度过的。特别是早上8时许,我市空气质量指数更是达到了210,属于重度污染级别,同时整个江苏省都是“十面霾伏”,到了上午9点,全省绝大部分地区都达到了重度污染,呼吸系统受到了“一万点伤害”。于是,又有不少朋友在朋友圈对雾霾天进行了“吐槽”:“是不是上帝在我眼前遮住了霾,忘了吹散?”

  一场大雪后,本应该是晴空万里,阳光普照,但是为何却马上出现重度污染呢?气象专家表示,这两天随着长江中下游一带天气回暖,大气扩散条件开始转差,同时加上北方冷空气正在南下的过程当中,受到输送影响,整个江苏的空气污染持续加重。市气象台昨日还发布了霾黄色预警信号,预计我市大部分地区出现中度霾,局部地区重度霾,大家出门要做好防护措施。

  那么,雾霾什么时候能散呢?从目前预报来看,可能要苦等到2月初的冷空气来救场了。预计到时受南下冷空气影响,我市最低气温还会降低到-8℃左右,最高气温下降到1℃,但是好在空气质量会有所好转,能呼吸到好空气,再冷似乎也能接受了。

  最近两天,港城除了有霾,早晨局部还有雾,事实上,很多时候雾和霾分不清楚。对此,中央气象台是这样解释的:对于公众而言,没必要分那么清楚,至少在城镇生活的人,不管是雾还是霾,是白还是黑,是湿还是干,就看空气质量好不好,AQI高就需要防护。还是那句话,过分强调纯净雾没有意义,雾也污,比霾干净不了多少。

 

  所以,大家今天出门记得要戴口罩哦,防霾保暖。今天,多云,西南风转西北风3到4级,最低气温-3℃~-4℃,最高气温4℃~5℃。预计今天我市空气质量达到中度污染,在这样的情况下,还请市民做好健康防护措施,儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群应当留在室内,停止户外活动;一般人群应避免或减少户外活动,户外活动应当采取各种防护措施。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款