你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

PM2.5考核不佳乡镇将拉网式检查

[日期:2018-02-02] 来源:北京晨报  作者: [字体: ]

  昨天(1日),市环保局介绍2017年环境执法监察情况,去年本市固定源环境行政处罚超过1.8亿元。北京晨报记者了解到,2018年本市将加强对乡镇一级行政区PM2.5空气质量的考核,环保部门将针对考核较差的乡镇开展拉网式检查。

  大气类违法处罚金额超过7848万元

  市环境监察总队总队长赵志威介绍,2017年全市固定源环境行政执法共立案处罚5238起,处罚金额超过18737万元,比上年分别增长约78%和31%。其中,大气环境类违法行为立案处罚2532起,处罚金额超过7848万元;水环境类违法行为立案处罚406起,处罚金额超5587万元;固体废物类违法行为立案处罚626起,处罚金额约1111万元。全市查处重大环境违法案件共938起,其中,按日连续处罚8起,查封案件740起,停产限产11起,环保和公安联合开展执法查处环境违法案件179起。

  加强对乡镇一级行政区PM2.5考核

  市机动车排放管理中心主任刘子建介绍,2017年全市环保部门在车辆等移动污染源执法中聚焦重型柴油车, 推动机动车排放监管。去年9月18日启动了“公安处罚、环保取证”执法模式,进一步提升了监管效率。去年全市检查机动车约2004万辆次,查处违规车约6万辆次。刘子建表示,目前全市18个进京通道和检查站实现了24小时执法,其他进京通道和检查站实现24小时机动执法,有效促进了进京和过境车辆的达标排放。

  北京晨报记者了解到,2018年全市环境监察执法要对大气、水、土壤等环境要素开展监管,将在重点地区、重点行业、重点时段开展强化执法。其中,在重点地区,环保部门将加强对乡镇一级行政区PM2.5空气质量的考核,针对考核较弱的乡镇开展集中执法,开展拉网式检查,发现污染源,依法进行查处。

  在水污染方面,对流域断面不达标的地方,以河长制管辖的流域为范围,加大执法。“另外,针对雄安新区的上游,也就是大清河流域,要加强执法。”赵志威说。

 

  刘子建表示,今年还要开展全时执法,在晚间、节假日加大执法力量的投入。要利用科技执法,完善移动监测执法系统,在全市空气质量小微站布局的基础上,利用小微站的大数据,对污染比较集中的地方实现有效执法。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款