你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

厉害了!江苏PM2.5平均浓度5年降了三成多

[日期:2018-02-08] 来源:现代快报  作者: [字体: ]

  不知从何时起,口罩成了秋冬季必备。然而这几年,大家明显感到,花在口罩上的钱变少了。2 月 7 日,江苏省环保厅举行例行新闻发布会,发布 2017 年全省大气污染防治情况及 2018 大气污染防治工作重点。现代快报记者从会上了解到,2017 年,全省 PM2.5 平均浓度为 49 微克 / 立方米,较 2013 年下降 32.9%,超额完成 " 大气十条 " 目标。2018 年,紧扣 PM2.5 和臭氧浓度的 " 双控双减 ",多措并举,更大力度地推进大气污染治理。

  亮成绩!全省 PM2.5 平均浓度 5 年降三成多

  大家还记得 2013 年那场霾吗,大家自创了 " 自强不息 "、" 霾头苦干 " 等调侃词汇。五年过去了,江苏空气质量也迎来了逆袭。老百姓明显感到,蓝天多了,鼻尖上的空气也清新了不少。

  江苏省环保厅大气处处长刘晓蕾介绍,2017 年是 " 大气十条 " 收官之年。全省 PM2.5 平均浓度为 49 微克 / 立方米,同比下降 3.9%,比 2013 年(" 大气十条 " 考核基准年)下降 32.9%,超额完成 " 大气十条 " 目标。

  重污染天气方面,去年,13 个设区市平均重污染天数为 3 天,同比减少 3 天,比 2013 年减少 23 天,直观感受就是霾污染变少、蓝天变多了。

  5377 项治霾举措 让 PM2.5 不再 " 嚣张 "

  2017 年,江苏大气污染防治工作力度空前。刘晓蕾介绍,2017 年初,全省共安排大气治理重点工程 4288 项,9 月份又增补 VOC 治理项目 912 项,合计 5200 项,比往年翻了两番;实际完成 5377 项,超额完成 177 项。

  其中,包括整治燃煤小锅炉 11761 台,全面完成 10 蒸吨 / 小时以下燃煤锅炉整治工作;完成燃煤机组超低排放改造 20 台 855 万千瓦,大型燃煤机组超低排放实现 " 全覆盖 ";淘汰老旧机动车 8.04 万辆,推广新能源汽车 2.13 万辆,新建港口岸电系统 151 套等。

  限停产威力显现 多市 PM2.5 降幅亮眼

  今冬以来,受区域性污染传输影响,江苏重污染天气一场接着一场。与此同时,江苏大气污染防治工作一直没有松懈。其中,停产限产成为有效管控手段之一。停产限产作为手段之一,在冬季大气污染防治攻坚战中起到了怎样的作用?效果如何?

  刘晓蕾介绍,2017 年 11 月份,江苏开展了为期 40 天的空气质量应急管控,采取了绿色发电调度、工业企业限产限排、施工工地临时管控、设区市交叉互查等有力措施。其中,最重要的措施是,徐州、扬州、镇江、宿迁、盐城等市参照杭州 G20 峰会、南京青奥会空气质量保障工作,对钢铁、焦化、水泥等重点行业企业实施限停产,对除地铁等重大民生保障项目外的施工工地实行临时管控。

  从大气监测数据看,停产限产等应急管控措施有力促进了全省以及上述 5 市空气质量的改善。采取停产限产等应急管控措施之后,全省 PM2.5 平均浓度比 2013 年同期的降幅,从 10 月底的 27.1% 提升至 12 月底的 32.9%,上升了 5.8 个百分点;徐州市 PM2.5 降幅从 10 月底的 10.6% 提升至 12 月底的 14.3%,上升了 3.7 个百分点;扬州、镇江市 PM2.5 降幅分别从 10 月底的 17.1%、17.3% 提升至 12 月底的 22.9%、23.6%,从 " 不合格 " 变成 " 合格 ";宿迁、盐城市 PM2.5 降幅分别从 10 月底的 21.5%、24.7% 提升至 12 月底的 25.7%、33.8%,从 " 合格 " 变成 " 优秀 "。

  坚决打赢蓝天保卫战 今年紧扣 PM2.5 和臭氧浓度的 " 双控双减 "

  " 虽然全省大气治理工作进展总体较好,但治理任务仍然繁重而艰巨,冬季霾污染问题还没有完全解决,夏季臭氧超标问题又快速凸显出来。" 刘晓蕾说,对大气治理的长期性、复杂性和艰巨性,江苏将采取更强、更严、更实的措施,并努力提高科学施策水平,坚决打赢蓝天保卫战。2018 年,紧扣 PM2.5 和臭氧浓度的 " 双控双减 ",多措并举,更大力度地推进大气污染治理。重点抓好五件事:

  一是严控燃煤污染。大力推进非电行业煤炭削减,加快实施热电整合,继续削减全省煤炭消费总量,启动 10 万千瓦以下燃煤机组超低排放改造和 10 — 35 蒸吨 / 小时燃煤锅炉整治,年内分别完成 40% 以上的治理任务。

  二是深入治理工业污染。对企业数量少、规模小、基础设施差、环境防护距离拆迁不到位、老百姓投诉多的化工园区,建议地方取消化工园区定位,继续再关停一批化工企业。开展非电行业氮氧化物深度减排,焦炉大气污染物排放浓度达到特别排放限值要求,水泥、钢铁、玻璃行业 30% 以上的生产线完成脱硝改造。加大 VOC 治理力度,实施清洁原料替代及 VOC 治理项目 3500 个以上。

  三是加强机动车船污染防治。继续淘汰老旧机动车,再推广一批新能源汽车。大力推进城市电动公交车,南京、苏州等市试点推进电动公交车 " 全覆盖 "。各市、县划定禁止高排放非道路移动机械使用的区域,区域内禁用国Ⅰ及以下标准的机械。严格落实船舶排放控制区要求,提高船舶靠港停泊期间的岸电系统使用率。

  四是综合治理城乡面源。依法完成 " 散乱污 " 企业清理整顿,实施餐饮、汽车维修行业 VOC 整治。加快推广装配式建筑,推行 " 绿色施工 ",进一步提升道路机械化清扫水平。完成油码头油气回收治理改造项目 50 个,开展加油站油气回收深度治理和在线监控系统建设。保持秸秆禁烧的高压态势,确保火点数处于全国较低水平。

 

  五是进一步夯实工作基础。启动臭氧研究三年攻关行动,组织各设区市开展 VOC 排放清单和源解析工作,健全 VOC 监测监控能力,逐步摸清底数、掌握臭氧机理,并拿出针对性的臭氧管控措施。进一步提升重污染天气预测预警水平,强化应急响应措施的落实,有效实现重污染天气过程 " 缩时降峰 "。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款