你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

环境质量和经济发展“同向而行”

[日期:2018-02-10] 来源:石家庄新闻网  作者: [字体: ]

  2017年,全市国内生产总值同比增长7.3%,增速全省第一;全年PM2.5平均浓度同比下降13.1%,下降率全省最高。2月9日,记者从全市经济形势分析会和市环保部门,拿到了这两份靓丽的成绩单。

  从成绩单中可以看出,去年以来,我市环境质量和经济发展呈现明显的正相关,实现了同向而行、同频共振。同时,也再次用事实消弭了一些市民对“环境保护影响经济发展”的担心。

  2017年,市委、市政府强力推进大气污染综合治理,大力开展燃煤污染和工业污染治理,压减炼铁产能、火电产能,拆除、封停水泥产能。同时,加大环境执法力度,完成1.9万家“散乱污”企业整治。

  环保重拳之下,难免引起部分人对“环境保护影响经济发展”的担忧。然而,事实胜于雄辩。在去年我市环境质量和经济发展两份成绩单面前,这一担忧已是杞人忧天。

  根据环境监测数据,去年我市空气质量优良天数151天,重度以上污染天数同比减少20天,PM2.5平均浓度同比下降13.1%。特别是去年第四季度,空气质量综合指数同比下降48%,PM2.5平均浓度同比下降54.8%,降幅在“2+26”城市中排名“双第一”。

  同时,来自经济方面的数据显示:2017年,全市国民生产总值完成6460.9亿元,同比增长7.3%,增速全省第一;一般公共预算收入完成460.7亿元,同比增长12.2%,总量全省第一;规模以上工业利润同比增长8.2%,占全省的27.8%。

  一年来,我市聚焦供给侧结构性改革,不断加大产业结构调整步伐,成效明显。经济增长由主要依靠工业带动,转为工业和服务业共同带动;发展动能由主要依靠传统产业,转为战略性新兴产业、现代服务业和传统产业共同驱动。

  其中,全市服务业增加值同比增长11.6%,对经济增长的贡献率达到75.1%;规上高新技术产业增加值同比增长14.1%,高于规上工业增速10.5个百分点。而在同时,六大高耗能行业增加值增速下降5.8%,低于规上工业增速9.2个百分点。

 

  由此可见,2017年我市全力打好的大气污染综合治理攻坚战,更是一场推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级的攻坚战。我市一年来的治污实践也充分证明:只要协调好环境保护和经济增长的关系,就能走上“生态环境持续改善——经济高质量发展”的绿色发展轨道。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻       环境质量  经济发展 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款