你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

禁燃先进年 金华市区春节空气质量同比明显改善

[日期:2018-02-22] 来源: 浙江新闻  作者: [字体: ]

  “感觉今年过年空气好多了。”今年春节,家住金义都市新区傅村镇的傅大妈感受到了新变化。

  浙江新闻摄友团 时补法 摄

  金华市区今年实行了全区域烟花爆竹禁燃。记者今天(2月22日)从金华市环保局了解到,春节期间市区空气质量同比去年有了明显改善。

  资料图

  监测数据显示,除夕至初五,金华市区AQI(空气质量指数)优良率为高,其中优4天、良2天,与2017年春节期间AQI优良率66.7%相比,提升33.3个百分点。PM2.5平均浓度为34ug/m³,排名全省第3,与去年春节期间63ug/m³的PM2.5浓度相比,下降了46.0%。

  从各县(市、区)的情况看,除夕当天兰溪市、义乌市、东阳市、永康市、武义县为轻度污染,其他城市均为良;年初一,武义县、磐安县为轻度污染,其余城市均为良。初二至初五金华各县市空气质量均为优良。

  时补法 摄

  实施全区域禁放烟花爆竹,对持续稳定空气质量状况影响明显。数据显示,金华市区除夕17时至年初一9时,未出现PM2.5浓度快速上升导致空气质量明显恶化的现象,该时段内空气质量一直处于良好状态,PM2.5小时较大峰值浓度66ug/m³。

  去年春节同期,市区二环路之内实施了禁燃,但受二环路外燃放烟花爆竹的影响,PM2.5浓度从除夕17时开始快速上升,空气质量明显恶化,从除夕晚上20时至年初一上午9时共14小时持续重度污染,PM2.5小时较大峰值浓度为208ug/m³。而在全域未实施烟花爆竹禁燃的2014年春节同期,金华市区因烟花爆竹的集中燃放,PM2.5浓度从除夕17时开始急剧上升,空气质量迅速恶化,从除夕晚上17时至年初一中午13时共持续21小时重度污染,PM2.5小时较大峰值浓度为960ug/m³。

  浙江新闻摄友团 姜丽萍 摄

 

  看得出来,禁燃对于空气质量改善有很大帮助,而在祥和安宁的背后,是金华这座城市管理精细化程度的提升,以及市民对法规的遵守和为绿色生态环境作出的努力。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款