你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

大连春节空气清新 除夕夜PM2.5均值峰值比去年降一半

[日期:2018-02-22] 来源:中国搜索  作者: [字体: ]

  中国搜索昨日从大连市环保局获悉,春节7天长假,大连市空气质量日日达标,环境安全隐患巡查及应急值守工作不放松,未发生突发环境事件,无重大环境信访案件。

  网络配图

  近年来随着大连市民们环保意识不断提升,烟花爆竹燃放量大为减少,除夕夜的空气质量呈改善趋势。2018年除夕夜20时,市区空气质量指数(AQI)为59,空气质量为良。22时,进入烟花爆竹集中燃放时段,空气质量指数呈缓慢上升趋势,23时AQI达103,轻度污染,并持续3小时。随后,烟花爆竹燃放量减少,市区空气质量呈明显好转趋势,初一凌晨2时恢复至良。今年除夕夜鞭炮集中燃放持续时间短,相比去年的5小时,减为今年的3小时,且污染峰值指数低。市区10个国控监测点位各小时PM2.5的均值峰值为147微克/立方米,与去年除夕302微克/立方米的均值峰值相比下降了一半以上;较高峰值出现在周水子,为307微克/立方米,远远低于去年七贤岭点位657微克/立方米的峰值。

  监测结果显示,今年除夕至初六中午12时,市区空气质量全部达标,其中除夕、初一为良,初二为优,初三、初四、初五为良,初六截止中午12时为良。

  为 广大市民过一个环境安全的节日,春节期间市环保局不放松环境安全隐患巡查及应急值守工作。市局先进亲自带队,分别对基层环保部门的应急值守工作及重点企业的环境安全生产工作进行检查,要求各级环保部门自身恪尽职守,严格落实监管责任,企业加强隐患排查,发现问题及时沟通解决。

  基层监察执法人员严格落实岗位责任,自除夕当天开始,坚持每天对辖区内重点企业开展巡查检查。2月15日上午,巡查人员发现香海热电厂一烟囱排放烟气不正常,经调查为企业给煤机出现故障,导致短时间污染治理设施运转不正常,巡查人员立即要求企业进行抢修,下午烟气排放恢复正常;2月17日,巡查人员发现龙王塘水库一级保护区内有人放羊,立即制止劝离,并向放羊人宣讲了水源地一级保护区内禁止放牧的相关法律法规;2月19日上午,巡查人员发现甘井子区北市万家供热有限公司煤堆及废渣堆没有苫盖,现场责令企业立即苫盖。

 

  据统计,春节期间环保部门共出动监察执法人员240余人次,对270余家重点企业开展了巡查检查,全市未发生突发环境事件,无重大环境信访案件。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款