你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

PM2.5爆表!烟花爆竹狂欢 石狮除夕空气质量中度污染

[日期:2018-02-23] 来源:石狮日报  作者: [字体: ]

  2月15日,除夕夜的烟花爆竹狂欢,使得石狮空气污染物PM10、PM2.5“勇攀高峰”,也致使大年三十、正月初一的AQI指数破百,分别达到中度污染、轻度污染,首要污染物均为PM2.5。这也是继前年正月初一重度污染、去年正月初一回归良好后,石狮正月初一再陷空气污染。除了烟花爆竹集中燃放影响外,也与风速、湿度等气象条件不利于空气污染物扩散有关。

  来自石狮市生态环境保护局环境监测站的数据显示,2月16日(正月初一)低时,前廊站点空气污染物中PM10、PM2.5达到峰值,分别为585ug/m3、469ug/m3,相比之下,金林站点的监测数据则较低一些,但上述两项污染物浓度也分别达到了373ug/m3、271ug/m3。此后,两项数据陆续回落,至正月初一凌晨1时,前廊站点空气污染物中PM10、PM2.5分别降至473ug/m3、274ug/m3,随着时间的推移,逐渐回落至正常范围。但受此影响,大年三十、正月初一的AQI指数分别为156、109,即中度污染、轻度污染。好在正月初二起,AQI指数回到优良水平。

  春节空气质量状况,历来是环保部门关注的焦点。那么,为何前年重度污染、去年回归良好,今年又陷入轻(中)度污染呢?环保工作人员对比去年与今年的气象条件发现,石狮今年除夕夜至正月初一的风速在2.6m/s以内,而去年则在4.1m/s以内,空气湿度也较去年高些,客观气象条件并不如去年。去年正月初一清晨,石狮空气质量指数一度出现中度污染,前廊村站点甚至出现重度污染,但按24小时日AQI指数仍维持二级良水平。记者查询泉州市区大年三十、正月初一的空气质量日报数据发现,市区平均两日AQI指数也分别达到174、140,即中度污染、轻度污染,首要污染物均为PM2.5。

  另据中国环境保护部2月16日向媒体通报的情况,春节期间(除夕19时至正月初一6时),受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,部分城市出现空气重污染。全国338个城市中有80个城市空气质量达到重度及以上污染级别,其中17个城市达到严重污染级别。据分析,烟花爆竹燃放所带来的首要污染物为细颗粒物PM2.5。因为烟花爆竹里面有硝、硫黄等助燃性材料,燃放后产生的烟雾刺激性较强,同时硝、二氧化硫、细小颗粒物等很多化学性污染和镁、铜、铯、锶等稀有金属颗粒物结合,较终会直接导致大气中污染物的浓度急剧升高。

 

  今年1月23日本报曾报道,2017年,石狮空气质量以3.40的综合指数在泉州市11个县(市、区)中排名第三,与安溪并列,排名环化上升3位(2016年排第六),但达标天数比例为95.3%,较2016年有所下降。在超95%上的空气质量达标率面前,每一天都直接影响达标率的高低。新的一年,石狮空气质量达标天数能否止跌回升,需要全体市民的共同努力!过完春节,马上到初九“敬天公”,希望市民尽可能不燃放或少燃放烟花爆竹,让空气保持清新。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款