你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

环保部:去年“散乱污”整治对PM2.5下降贡献达30%

[日期:2018-02-28] 来源:第一财经  作者: [字体: ]

  2017年是环保执法力度最大的一年,也是清理整顿“散乱污”企业力度最大的一年。

  “‘散乱污’企业赚的都是污染环境的钱。”在环保部今天(27日)召开的例行新闻发布会上,环境保护部大气环境管理司司长刘炳江说,如果“散乱污”企业全部安上高效治污设施,那么这些企业不仅钱挣不到,甚至还得赔本。

  刘炳江表示,2017年是环保执法力度最大的一年,也是清理整顿“散乱污”企业力度最大的一年。但同时,有关环保是否影响经济发展的争论也一直没断过。

  环境保护部大气环境管理司司长刘炳江。摄影/章轲

  在如此大的环保执法力度下,中国宏观经济尤其是工业经济表现究竟怎么样?刘炳江认为,看待环境与经济问题的时候,一定要从宏观上看,从整体上看,从长远来看。

  他给大家列出了一组数据:2017年全国工业生产增速扭转了自2011年以来连续六年下降的态势,呈现企稳向好的发展态势,主要工业产品产量出现积极的变化。

  2017年工业产能利用率为77%,同比回升3.7个百分点,结束了自2012年以来连续五年的下降态势。刘炳江说:“大家会认为受冲击最大的是钢铁行业,而统计数据显示,黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率提高了4.1个百分点。”

  刘炳江介绍,据国家统计局对全国574种主要工业产品实物产量统计,2017年产量实现增长的数量为408种,较2016年提高了4.4个百分点;从企业的利润看,2017年1~11月全国规模以上工业企业利润率同比增长21.9%,增速较上年提高了13.4个百分点。

  “如果环保执法对经济造成了大的损失,那么宏观上看这些数应该都是负的,而事实上恰恰相反,呈现的都是大幅度增长,企业利润率大幅度增长,产能利用率明显改善。”刘炳江说。

  他又列举了有关“散乱污”企业整治的相关数据:2017年环保部门重点对“2+26”城市开展了“散乱污”企业综合整治,涉及6.2万家。“散乱污”综合整治,是扶堵结合,扶持环境绩效好的企业,打击非法的、“黑色”经济。

  刘炳江说,“散乱污”企业综合整治,换来了环境质量改善,促进了动能转换,提升了城市品位,从更深层次激活了生产要素,达到“一石多鸟”的目标。据专家估算,2017年“2+26”城市“散乱污”企业整治对PM2.5浓度下降贡献率达30%,切实解决了人民群众身边的污染问题,因为群众对“散乱污”企业投诉量是最大的。

  “‘散乱污’企业的整治还推动了供给侧结构性改革,促进了产业转型,解决了‘劣币驱逐良币’的问题。”刘炳江举例说,河北省廊坊市文安县原有2000多家胶合板企业,原来年纳税额只有两亿多,综合整治后,规模以上企业数量从39家增加到100多家,纳税额也翻番了。

  河北省文安县大地木业公司生产车间。摄影/章轲

  刘炳江说,“散乱污”企业综合整治,也是落实全面依法治国要求,营造了公平公开的市场环境。他又以河北邯郸为例,邯郸永年区的特色产业标准件产业,整改前有9000多家,通过集群整治,市场环境得到优化,国内外客商云集永年,引进了21个高端标准件项目,总投资达到230多亿元,实现产业向中高端迈进。

  环境保护部巡查组人员在河北邯郸一生产车间巡查。摄影/章轲

 

  “我们现在整治‘散乱污’企业,与国家提出的推动高质量发展是一脉相承的。”刘炳江说,环保执法打击的是违法企业,是黑色的GDP,扶植的是合法企业,是绿色的GDP。在执法过程中,肯定会对一些违法企业、不达标企业造成较大冲击,甚至关停淘汰,“我想这是经济发展的必然规律,历史欠账总是要还的,‘散乱污’企业综合整治还要进一步向全国推广。”





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款