你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

江西启动大气污染防治行动 今年PM2.5要低于44微克/立方米

[日期:2018-03-01] 来源:  作者: [字体: ]

    中国江西网讯 2月28日,省环保厅召开今年2月份例行新闻发布会,江南都市报全媒体记者从会上获悉,2018年起,国家将考核我省PM2.5和优良天数比例,今年我省计划将PM2.5控制在44微克/立方米以内。为有效降低我省PM2.5浓度、大幅提高优良天数比例、持续改善大气环境质量,我省将启动新一轮大气污染防治行动计划。

 

    全省PM10年均浓度下降

 

    据省环保厅大气环境保护处负责人介绍,2013年,被称为不错较严大气治理方案“大气十条”发布实施,蓝天保卫战 打响。为了做好源头管控,省环保厅在严格工业污染治理的同时,重点加强“四尘”(建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)、“三烟”(餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟)、“三气”(机动车尾气、工业废气及燃煤锅炉烟气)的监管。

 

    2017年3月1日,《江西省大气污染防治条例》正式施行。经过全省上下5年来的持续努力,2013年至2017年我省连续五年完成年度空气质量改善目标,至2017年年底,全省PM10年均浓度实际值为72.6微克/立方米,较2013年下降5.7%,比目标值多下降0.7个百分点, 完成“大气十条”任务,空气质量持续改善。

 

    5年淘汰黄标车老旧车27万辆

 

    为推进大气污染防治工作,我省优化调整产业能源结构,“大气十条”实施以来,我省实际淘汰落后产能涉及企业198家,退出粗钢产能433万吨、生铁产能50万吨;加快清洁能源替代利用,天然气用气量从2013年的8.92亿立方上升至2017年的20亿立方;累计淘汰(含改造、替代)燃煤小锅炉1992台。

 

    同时,强力推进城市扬尘和餐饮油烟污染治理,仅2017年,全省各地开展建筑工地扬尘检查5500余次,责令9400个施工工地进行整改,对251个建筑工地进行了行政处罚,处罚金额达1468.1万元。

 

    各设区市主城区烟花爆竹禁限放管控也取得了明显成效。2018年春节期间,仅南昌市,便查处非法燃放烟花爆竹案件96起,行政罚款84人,行政拘留15人;查处非法销售、储存、运输烟花爆竹案件132起,行政拘留131人。

 

    此外,综合治理机动车污染也初显成效。5年来,全省累计淘汰黄标车和老旧车278502辆,共计推广4994辆新能源汽车。

 

    将启动新一轮大气污染防治行动

 

    据了解,2018年起,国家将考核我省PM2.5和优良天数比例,今年我省计划将PM2.5控制在44微克/立方米以内。按照污染等级的划分,即空气质量等级为二级(良)。

 

    我省将继续加强“车-油-路”统筹,综合治理机动车排放污染。重点整治重型不达标柴油车,加快淘汰老旧车辆,采用激励政策推广使用新能源汽车。

 

    督促各市尽快出台城市扬尘管理办法。对规模以上建筑工地安装远程视频监控,实现对扬尘污染物24小时在线监控。 实现渣土运输及建筑垃圾运输车辆公司化运营和智能化管理,全密闭改造, GPS定位系统全部安装到位。在加强城市保洁的基础上,持续开展“洗城行动”。

 

 

 

    调整产业结构,重污染城市制定钢铁等重污染企业搬迁计划并逐步实施。大力推进热电联产项目,启动全省各县区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉和设区市建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作。

    深入开展餐饮油烟专项整治,严禁中心城区露天烧烤。同时,出台《秸秆禁烧和综合利用方案》,继续加大秸秆禁烧工作力度,做好烟花爆竹禁限放管控。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款