你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

宝塔镇霾妖?西安这座雾霾过滤塔,到底行不行?

[日期:2018-03-07] 来源:绿动未来e起来  作者: [字体: ]

  提及古都西安,除了浓厚的历史氛围和特色的风味小吃,你还能想到什么?大雁塔?其实,最近还有一座神塔正悄然崛起,甚至吸引了全世界的目光。

  防霾塔是个啥

  它就是由中国科学环境研究所牵头的雾霾过滤塔,学名叫做“大型太阳能空气清洁综合系统”。塔身是一个高100多米的圆柱体,总建筑面积2580平米。

  宝塔号称是世界上最大的空气净化器,每天可以净化1000万立方米的空气,让方圆10平方公里内的空气质量有所好转。

  建造防霾塔的原因

  这座雾霾过滤塔是西安人民为了治理雾霾而研发出来的。众所周知,近年来,西安的雾霾指数呈直线飙升,位列全国最污染城市前几名。

  入冬后更是严重,据前线人民的反馈,每天出门眼前的世界就好像被加上了一层灰色滤镜,戴着口罩的行人步履匆匆,就连彪悍的广场舞大妈都不敢再聚众吸“毒”。

  雾霾严重的时候,流感也更容易侵袭人体健康,被呛到咳嗽是非常平常的事情了,严重时还会导致呼吸道疾病!西安某医院的呼吸科已经排成了长龙。

  雾霾对人的危害

  有人说,顶多雾大了点,怎么就会对我们的身体有什么伤害呢?雾霾中其实含有许多对人体有害的成分。二氧化硫会刺激人的呼吸道,严重时可使人的中枢神经发生病变,甚至会导致肺气肿及肺癌等症状。

  化学烟雾与碳氧化合物会刺激人的眼、鼻和呼吸道。一氧化碳会让人感到头痛、眼睛呆滞。雾霾天还会减少人体的甲状腺素与肾上腺素分泌量,使人长期处于消极状态。

  防霾塔的工作原理

  “集热+聚气+除霾+净空气扩散”是该塔的主要工作原理。塔的底部是一个足球场大小的矩形集热棚。

  采用光催化涂层玻璃,白天收集热量及反射部分太阳光,夜间能散热并加热内部空气,而受热的空气通过导流墙进入到导流塔内形成气流流动,此时,气流中的气态污染物首先通过过滤装置滤除颗粒物。

  其次利用集热棚表面光催化薄膜涂层降解污染气体,最后通过塔顶端进入空气中,达到净化空气的目的。

  防霾塔的治理效果

  那么这座防霾塔的效果怎么样呢?西安已经有十几个污染监测站被用来评估这座塔带来的积极效果。

  测试数据显示,在重污染天气下,除霾塔可以降低15%的PM2.5指数,能把雾霾降到中等可容忍的水平。不过,目前得到的结果数据是初步的。最终数据计划于今年3月份公布。

  防霾塔的未来走向

  虽然西安这所雾霾过滤塔还在检测中,未来也不知道会对雾霾治理起到多大的贡献作用。但是这不仅仅是一个项目的兴起,也是一种解决环境问题的新思路,更是大众对于防霾的意识不断提高的象征。

 

  宝塔镇霾妖,西安作为一个范例,正在向世界展示它以积极的态度解决雾霾这一环境问题,让我们共同期待这次行动为环保事业带来的积极改变。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款