你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

蓝天保卫战,政府采购发挥了重要作用

[日期:2018-03-14] 来源:中国政府采购报  作者: [字体: ]

  “我们用最小的财政代价,取得了最好的雾霾治理效果。”3月7日,在九三学社小组谈论会间隙,全国政协委员、环境保护部副部长、九三学社中央副主席黄润秋接受了本报记者的专访。他表示,在蓝天保卫战中,政府采购也发挥了积极作用。

  黄润秋认为,雾霾治理是社会各方面都关心的事情,也是一个需要多部门协调、全社会合作的事情。对雾霾治理,这些年来政府一直高度重视,采取了很多措施。从数据来看,氮氧化物、二氧化硫的排放,这些年来一直都在下降,这是个基本事实。今年的政府工作报告大幅增加了雾霾治理的篇幅,详细介绍了很多措施,这实际上也是政府发出的一个信号,要以更大的力度来治理雾霾。

  据介绍,环保部从2013年起就将“大气污染防治十条措施”细化为40多条,并狠抓落实。去年则重点对京津冀及“2+26城市”的“散乱无”企业进行强化督查,责令6万余家不合规企业进行整改,直至符合环保标准。除此外,“煤改气”也功不可没。

  在去年两会上,李克强总理提出要成立雾霾研究专项资金,对雾霾成因进行研究。黄润秋介绍说,专项资金第一笔已到位,环保部利用这笔资金建立了环境监测和评价系统,对整个京津冀地区、2+26及周边地区大气污染的情况实时监控;同时汇集了1500名环保专家,对雾霾成因进行攻关。“可以说目前造成大气污染的主要成因和宏观下一步的计划还要深化,大气污染的宏观成因已经明晰,下一步要继续对微观成因进行研究,来进一步指导接下来的产业结构和能源结构调整工作。”在整个采访过程中,黄润秋表现的很放松,看得出他对今年交出的环保答卷很满意。

 

  “在这场蓝天保卫战中,政府采购也发挥了重要作用。”采访中,黄润秋特别提到了政府采购,他说,政府采购是财政支出的一种方式,从本质上来说,政府采购活动也应遵从财政支出的原则,即财政支出要实现经济效益、社会效益、环境效益最大化。“环保监测产品及服务都具有专业性强的特点,通过政府采购程序来把关,再辅以环保部内部评价管理体系,完全可以做到今年政府工作报告中提到的要让财政资金‘花得其所,用的安全’”。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款