你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

台湾雾霾爆发,“用肺换电”不如两岸一起“用爱发电”

[日期:2018-03-15] 来源:海峡之声网  作者: [字体: ]

  湛蓝的晴空悬在两会的上空,但“雾霾”这个话题却没有被代表委员们所遗忘。不少来自台湾的代表委员们纷纷表示:“大陆的雾霾天真的改善了,但是台湾的空气品质却出现恶化,蓝天白云、清风碧水的宝岛也有了‘灰色空间’。”

  翻阅岛内新闻,每当雾霾爆发,时常有“大陆雾霾南下所致”的论调。其实岛内早有研究发现,台湾雾霾至少七成是自产。一味要求民众消极防范、将责任推给大陆,不如直面污染现实并严格防治、积极作为。台籍人大代表陈军对此表示:“大陆的雾霾在不断好转,是政府的积极作为。两岸都是中国人,生活、历史、文化相通,这个本身的过程就是在相互借鉴,而环境保护又跟我们每个人以及国家利益息息相关。环境污染是人类共同面对的难题,两岸在此方面携手,才是避害共赢之策。”

  台籍人大代表陈军

  蔡英文执政以来,台湾从缺电危机到雾霾爆发,从“用爱发电”到“用肺换电”。背后是因缺电而加强燃煤的不合理能源政策在作祟。台籍人大代表陈云英说:“大陆现在天空更蓝了,看到的不仅是治理的力度和决心,更多的是科技水平的不断进步。现在如果不是这么多的对立面,台湾能够接受‘九二共识’两岸会很好的合作,这才是真正的‘用爱发电’。”

  台籍人大代表陈云英

  国务院总理李克强在今年《政府工作报告》中谈到环境保护工作时表示,要坚决打好蓝天保卫战!“保卫蓝天的初战成功,绝不意味着雾霾就能‘俯首就擒’。”台籍人大代表符之冠如是说。“既然看到北京雾霾治理有很好的借鉴经验 ,就应该借鉴。但是不管是在台湾还是在大陆环境保护的问题不能只靠国家、环保部门的努力。环境保护、民之所想,政之所向,环境保护不是打马虎眼,只有每一位中华儿女的为之付出,绿水青山才会常在。”

 

  台籍人大代表符之冠





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款