你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

两会|全国人大常委会副委员长丁仲礼:雾霾治理不能只“天帮忙” 更要人努力

[日期:2018-03-20] 来源:中国经营网  作者: [字体: ]

  两会期间,在上海代表团驻地北京饭店,《中国经营报》记者就两会热门话题“生态环境保护”等问题采访了全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼。

  谈及生态环境保护问题,丁仲礼表示,今年政府工作报告对于环境保护提出重点打好三大攻坚战,而污染防治作为三大攻坚战之一,是重中之重。

  在丁仲礼看来,所有的事情都是一个平衡的问题,环境的治理也仍需要一定的时间。他建议,污染防治要从以下几个方面展开:先进,不要逾GDP;第二,要从源头治理;第三,政府要加大处罚力度:对违规企业及不作为的地方政府处罚力度加大,对环保部门执法不严要处罚。

  对于环保产业中存在的乱象,丁仲礼表示,个别企业钻法律的空子肯定是有的,但并非普遍现象,“国家近几年对环境的把治理力度不断加大,违法企业监管把控很严”。

  在上海代表团全团审议上,丁仲礼在谈到雾霾治理问题时表示,雾霾治理不能只“天帮忙”,更要人努力。

  “我国在污染防治方面这几年确实成效非常显著,雾霾明显改善,北京PM2.5从73微克/立方米降到58微克/立方米。”丁仲礼表示。

  丁仲礼提出,污染防治要引入第三方评估。比如让研究所加入第三方,这才会有公信力。“我们制定了大气十条、水十条等,防治效果很好,现在要考虑区域内的综合性环境整治问题。”

  资料显示,丁仲礼现任十三届全国人大常委会副委员长,民盟中央主席,中国科学院副院长,中国科学院大学校长。近年来,丁仲礼对环保问题尤为关注,也提出了很多独到的见解。

 

  2013年两会期间,丁仲礼在接受采访时就指出,环境治理的出发点和落脚点应是源头减排。2014年两会,丁仲礼更是呼吁,企业不要为了蝇头小利偷排偷放,应该着力于如何分解任务,如何更好的承担社会责任;媒体也应该起到监督的作用,只有多管齐下,才能够将环境恶化的势头遏制住。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款