你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

不来雾霾不买净化器 中国消费者如此不成熟

[日期:2018-03-23] 来源:  作者: [字体: ]

不知道大家有没有发现生活中的一个奇怪现象,明明雾霾是每年都会发生的天气现象,但很多消费者只有在雾霾高发的时候才会去空气净化器,而起买回来之后就放在那里吃灰,或者用了好几年也不换滤网,好像只要买回来净化器,不管用不用,或者换不换滤网都能改善家中空气质量一样,在看这篇文章的读者们有没有中枪的呢?那么,到底是什么原因造成了消费者出现这种奇怪的购买习惯?今天我们就来一起看看到底是为什么。

很多消费者在雾霾来了的时候才关注空气净化器

看看近些年身边的改变,我们能够非常清晰的感受到中国在近些年的发展速度非常快,社会经济的提高带来了消费者对于生活水平要求的提高。于是,消费者在日常生活中开始不再满足于较基本的需求,而是主动关注于生活品质和健康等方面的内容。在生活中我们也能够看到,消费者开始主动关注于“健康”和“养生”等话题,大家都希望自己和家人的生活能够更加健康和高品质。


消费升级让越来越多的消费者开始关注于健康和养生

所以,当生活中出现可能影响到我们生活质量的事件和问题时,消费者就会格外的紧张。近些年开始频频出现的雾霾,在形态上非常显眼,只要发生所有人都会看得到,在影像上因为出现的时间并不长,无论是官方还是学术界都不能有效证明这种污染会对人类造成什么样的危害。所以消费者就会对其产生非常严重的恐慌感,并会自发的关注与如何在雾霾天气保护自己和家人的方式,而显然,能够应对室内空气污染的空气净化器产品是普通消费者较佳,也是较经济的解决方案。


对于大多数消费者而言空气净化器是较好的提升室内空气质量方法

但无论是雾霾还是空气净化器,对于普通的消费者而言都是比较陌生的事物,消费者自己获取到的信息相对比较片面,在准确性方面也比较差,很可能得到一些比较夸大或与实际情况有较大偏差的信息。而在现在这个互联网时代,朋友圈、公众号上信息的夸大和不准确性也让这些不准确的信息得以大量传播,进而让消费者对雾霾或空气净化器产品的理解产生了较大的偏差,让消费者对雾霾产生了更大的恐惧,也对空气净化器产品的实际效果产生了更大的盲从。

空气净化器的设计初衷的确是净化家中的空气,让用户能够享受到更加健康的室内空气。但空气净化器和所有的家电产品一样,尽管工作原理和功能比较相近。但不同净化器使用的风机、滤网、传感器等在性能方面有着非常大的差距,而这些部分的差距会非常显著地影响空气净化器的净化效果。而这一部分内容,大多数消费者是很难了解到的,即使空气净化器新国标在2016年就已经推出,但过于专业的内容还是很难让消费者理解。


空气净化器和其他产品一样有自己的参数和性能

而在选购产品方面,因为使用环境的不同,并不是每一种空气净化器都适用于每个家庭,家庭面积的大小、净化方式的不同、需求点的不同,都是消费者在选购空气净化器产品时需要仔细了解的关键点。但事实上,只有非常少数的消费者才知道自己需要什么样的空气净化器,而大多数消费者在选购时都是依靠朋友之间的推荐,或者是道听途说,还有就是非常被动的在经销商打折的时候购买自认为性价比较高的产品。


滤网、电机等会显著影响空气净化器的性能

另外,中国消费者本身消费理念的不成熟也是导致出现现在这种情况的主要原因。刚才我们提到了中国在近些年无论是在社会经济还是居民收入上都有了非常大的提升,但这一改变发生的时间比较短,大部分中国消费者的消费习惯并没有发生较大转变,在选购产品时尽管已经在关注产品品质和生活健康等方面,但还是会比较重点关注于产品的价格。

 

消费者在选购产品是还是会比较关注于价格

尽管现在的产品都会附加一定的品牌价值在其中,不过家电产品基本还是由产品使用的技术、成本和整体使用效果决定的。所以如果消费者在选购产品时过于关注产品的价格,可能很难买到性能比较好的产品。而中国的消费者尽管已经意识到净化器这种产品能够有效改善我们的生活质量,让我们的居室空气质量得到有效提升,但对净化器有效不了解。而这一点通过数据也能够得到清晰反映。


数据能够显著说明消费者的消费习惯

而同时我们也会发现,消费者对于雾霾的关注度也会随着雾霾天气的情况产生非常大的变化。通过百度指数数据我们发现,从2013年到现在5年多的时间中,用户对空气净化器的平均关注度在小幅度增长,但会在雾霾突发的时间点有爆发性增长,比如2017年年初,全国范围的雾霾天气比较严重,百度指数显示2017年1月空气净化器的关注指数超过26000,而在接下来的1-2周内随着天气的好转,关注指数瞬间跌至3000左右的平均数值。这样的数据就更加清晰地反映出中国消费者对雾霾和空气净化器产品的不了解,以及在选购空气净化器时得典型恐慌性消费。

 

中国消费者仍需要较长的时间进行学习

所以,目前中国消费者因为对市场和产品的不了解,还处于一种正在学习的状态,从消费者角度而言,无论是产品还是对于生活中关于健康的产品,抑或是对于突发事件的应对,还都需要一定的时间去了解、学习、积累;而对于空气净化器市场,或扩大对于家电市场而言,也还需要时间进行积累,让自己的产品更加完善、成熟,让消费者在购买的时候能够更加放心的购买。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款